Hameau ou village de Lezevry (Plouhinec)

Œuvres contenues

La comparaison entre les plans cadastraux actuels et de 1837 fait apparaître d'importantes différences dans la composition de l'écart.

Le plan cadastral de 1837 montre deux fermes au nord, desservies par le chemin est ouest. De ces deux fermes ne subsiste que la ferme ouest (parcelle 165, fig.2), remontant sans doute au 18e siècle, mais remaniée au 19e et 20e siècles ; la ferme à l'est a été détruite et remplacée par un logis construit vers 1920-1930, sans doute lors de la réunion des deux propriétés, car ce nouveau logis est lié à la ferme ouest.

Longeant la rive sud du chemin est-ouest, une succession de petits logis ou fermes en alignement sur le plan de 1837 ont aujourd'hui disparu, remplacés en partie par la ferme construite en 1875, date portée (parcelle 84). La ferme en retour à l'est ne figure pas sur le plan de 1837.

Les deux fermes au sud du village, sont en place de part et d'autre du chemin nord sud. Celle de l'est n'a pas subi de modifications, mais la grange au nord et la soue ou cellier vouté au sud sont en ruines et seule leur forme est dessinée sur le plan cadastral actuel. La ferme à l'ouest a perdu son appentis postérieur, remplacé par le logis greffé au nord-est empiétant sur le chemin.

Le fournil devenu maison au nord du hameau qui ne figure pas sur le plan de 1837 est donc postérieur. Le lavoir mentionné sur le plan de 1837 au nord du village à proximité du ruisseau semble avoir disparu.

Parties constituantes non étudiéesferme, four
AdresseCommune : Plouhinec
Lieu-dit : Lezevry
Cadastre : 2000 ZB

L'écart regroupe d'anciennes fermes qui sont presque toutes reconstruites au 19e siècle. Une partie d'entre elles avaient été acquises dès 1283 par l'abbaye Notre-Dame de la Joie d'Hennebont. D'autre part, Ollivier Brouez, se prétendant noble, est signalé au village de Lézévry dans la réformation de 1426. Une seule ferme porte une date, 1875. Trois autres fermes datent du début du 19e siècle, une autre de la fin du 19e siècle et une dernière du début du 20e siècle.

Principale : 19e siècle

L'écart est situé le plus au nord de la commune de Plouhinec, très proche du bourg de Merlevenez. Il est desservi par un chemin nord sud sur lequel se greffe un autre chemin vers l'est. Les fermes qui le composent sont orientées vers le sud, formées de grands alignements indépendants accompagnés de dépendances isolées. Un seul logis est orienté vers l'ouest et donne sur une cour commune à deux autres fermes.

• 20095605966NUCB : Archives départementales du Morbihan, 3P 215.