Hameau, Pérennou (Pleyben)

Parties constituantes non étudiéesmaison, grange, écurie, étable
AdresseCommune : Pleyben
Lieu-dit : Pérennou

La présence du hameau est attestée dès 1682. Composé de deux unités agricoles en 1813, il s'est étendu vers le nord (construction d'une troisième ferme). Logis 1 daté 1811, logis 2 et dépendances de la fin du 19e siècle, logis 3 du début du 20e siècle.

Dates1811, porte la date

Gros-oeuvre du logis 1 en pierre de taille de grès arkosique (premier niveau et souches de cheminée), élévation du comble à surcroît en moellon de grès arkosique ; encadrements des baies du rez-de-chaussée en pierre de taille de granite (sauf linteaux, en grès arkosique). Mise en oeuvre des autres éléments bâtis en moellon de schiste et de grès arkosique couvert d'un enduit (logis 2 et 3), encadrements des baies en pierre de taille de granite (logis 3 et dépendances) ou de kersantite (logis 2). Logis 1 de type élémentaire (à deux pièces) à haut comble à surcroît éclairé par trois fenêtres. Le couloir central dessert deux pièces, la salle à l'ouest et la chambre à l'est. Un appentis au nord (ruiné) abritait un poêle à crêpes (détruit). Dépendances : alignement d'étables, d'écuries et d'une grange. Logis 2 de type ternaire double en profondeur et à double orientation. Logis 3 de type ternaire.

kersantite
Typologiestype ternaire, logis élémentaire (à deux pièces)

Les pierres de taille qui ont permis de construire le logis 1 proviendraient de la chapelle Saint-Suliau démantelée à la fin du 18e et au début du 19e siècles.

• 20092909878NUCB : Archives départementales du Finistère, 3 P 163.