Hameau, Saint-Algon (Pleyben)

Parties constituantes non étudiées étable, fournil
Dénominations écart
Adresse Commune : Pleyben
Lieu-dit : Saint-Algon

La présence d'un manoir est attestée dès 1426. Disparu avant la Révolution, il fait place à un hameau dont la structure, composé de trois fermes, n´a que peu évolué depuis 1813. Logis 1 et logis 2 (sur étable) du 18e siècle, logis-étable daté 1787, étable datée 1848 et fournil du 19e siècle.

1848, daté par source

Gros-oeuvre en moellon de schiste et de grès arkosique, encadrements des baies (logis-étable et étable) en pierre de taille de granite. Logis 1 : à étage et à deux avancées (antérieure : toit rampant, postérieure : toit en bâtière). Cheminée à piedroits monolithes chanfreinés en granite, corbelets et linteau en bois. Avancée postérieure abritant le coin repas. Adossée à la façade postérieure, un petit bâtiment en appentis accessible par une porte depuis le logis, servait peut-être de cellier. Un autre bâtiment en appentis, au sud, accessible depuis le logis, abritait un poêle à crêpes (vestiges). Logis-étable : en rez-de-chaussée, à deux portes et mur de refend séparant la partie logis de la partie étable. Logis 2 : de type logis sur étable, logis accessible au sud par un escalier extérieur. Accès à l´étable par une porte sur le pignon est. Fournil ruiné.

Couvertures toit à longs pans
Typologies maison à avancée (à étage, deux avancées: antérieure à toit rampant, postérieure en bâtière), logis-étable (à deux portes), logis sur étable

Le village est en cours de restauration.

• 20092909681NUCB : Archives départementales du Finistère, 3 P 163.