Hameau, Ty Crenn (Loqueffret)

Parties constituantes non étudiées étable
Dénominations écart
Adresse Commune : Loqueffret
Lieu-dit : Ty Crenn

La structure du hameau, composé de trois ou quatre fermes, n'a que peu évolué depuis 1813. Au début du 20e siècle, le village connaît probablement un essor agricole ; en témoigne la construction d'une maison de maître et de deux logements d'ouvriers agricoles (dont un repéré). Plusieurs éléments anciens ont été conservés : logis 1 probablement du 18e siècle, logis 2 et étables 1 et 2 de la seconde moitié du 19e siècle, logis 3 et 4 construits vers 1910-1920.

Principale : 1er quart 20e siècle

Logis 1 : maison à avancée (comble à surcroît, toit rampant). Mise en oeuvre en moellon de schiste. Logis 2 : de type élémentaire (à piècle unique). Mise en oeuvre en moellon de schiste, encadrement des baies en pierre de taille de granite. Etable 1 en alignement, au sud. Logis 3 : maison de maître de type ternaire. Mise en oeuvre en moellon de schiste recouvert d'un enduit, encadrement des baies, chaînage d'angle, bandeau et sous-bassement en pierre de taille de granite. Logis 4 : logement d'ouvrier agricole de type élémentaire (à deux pièces).

Couvertures toit à longs pans
Typologies logis de type ternaire, logis à pièce unique, logis à deux pièces, maison à avancée (comble à surcroît, toit rampant)

Site des Monts d'Arrée (site pluricommunal), site inscrit (arrêté du 10/01/1966).

Sites de protection site inscrit