Hôtel, 12 rue du Jointo (Vannes)

Dossier IA56004936 inclus dans Faubourg de Calmont (Vannes) réalisé en 2006

Dénominationshôtel
AdresseCommune : Vannes
Adresse : rue, Saint-Jean-Baptiste de la Salle, 12 rue du
Jointo
Cadastre : 1844 K6 1040 ; 1980 BY 340, 407, 408, 410, 411, 430, 475 à 483, 485, 492, 491, 245 à 248, 257, 258, 275, 276, 107

Hôtel construit avec la remise en 1883 date donnée par les matrices cadastrales 1882-1909, pour Henri de Kersauzon, lieutenant au 116e régiment de ligne sur un pré acquis auprès de Fréderic Magrez, propriétaire rue de Sené. Son grand jardin a été loti après la seconde Guerre mondiale et divisé en plusieurs parcelles. Sur plusieurs de ces nouvelles parcelles (BY 340, 407, 408) subsistent d'anciennes écuries et dépendances liées à l'origine à cette grande maison et transformées aujourd'hui en habitations.

Auteur(s)Personnalité : Kersauzon de Henri commanditaire attribution par source

Hôtel à plan massé double voir triple en profondeur dans un jardin environnant avec mur de clôture et portail à grille. Il possède en façade latérale est un corps hors-oeuvre en rez-de-chaussée sans doute dévolu à la cuisine. La maison sur sous-sol comprend un étage carré et un étage de comble sous toiture à pans brisés. Double façades principales de type ternaire, enduites et décorées de chaînages, tableaux, bandeaux disposés en épi, corniche de brique. Ouvertures à linteaux appareillés en brique et granite. Lucarnes en bois. Ecuries en moellon à ouvertures en brique.

Étagessous-sol, 1 étage carré, étage de comble, rez-de-chaussée
Couverturestoit à longs pans brisés
croupe brisée
Escaliers
Typologiestype ternaire, variante à plan double en profondeur, en retrait de la rue, jardin environnant

L'usage de la brique en décoration de façade donne à cet hôtel de plan très simple une petite touche d'originalité.

20015604410NUCA : Archives départementales du Morbihan, 3P 297/56.

19985600201XA : Archives municipales de Vannes