Maison, 13 place de la Poissonnerie (Vannes)

Dossier IA56003413 inclus dans Place de la Poissonnerie (Vannes) réalisé en 2001

Dossiers de synthèse

L'intérêt de cette maison réside essentiellement dans son énorme tour d'escalier dont l'importance ne manque pas d'étonner vu la modestie de la maison, cependant une maison noble dont le blason de la famille figurait sur la lucarne. Cet escalier rappelle celui de la maison prébendale du 3 rue des Vierges

Cette maison évoque également la frontière fragile entre hôtel et maison, le propriétaire étant d'origine noble, mais le bâtiment étant dépourvu d'écuries et autres dépendances autres que les jardins signalés dans la réformation..

Parties constituantes non étudiéescour
AdresseCommune : Vannes
Adresse : 13 place de la
Poissonnerie
Cadastre : 1807 I3 1204 à 1206 ; 1844 K8 1857, 1858, 1859, 1866 ; 1980 BS 165, 166

Maison construite au milieu 17e siècle (?) pour une famille dont le blason (buché) figure sur la lucarne. Il est possible qu'il s'agisse du blason de la famille Du Val, mentionnée propriétaire lors de la réformation de 1677. Un second corps est ajouté en prolongement au nord peut-être au 18e siècle. Le rez-de-chaussée a été transformé vers 1960-1970.

Auteur(s)Personnalité : Du Val Barbe propriétaire attribution par source

Hôtel à cour latérale, comprenant un premier corps construit en moellon équarri, dans l'angle sud-ouest duquel est la tour d'escalier carrée en hors-oeuvre contenant un escalier en pierre sur mur-noyau. Un second corps en léger retrait contient un second escalier latéral. Elévation à travées. Plafond à poutres et solives conservé au second étage, de même qu'une cheminée adossée au pignon sud.

calcaire
Étages2 étages carrés
toit en pavillon
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
Typologiesen alignement de rue
Éléments remarquablesescalier
Sites de protectionsecteur sauvegardé

• Déclaration et dénombrement, 1677

A. D. Loire-Atlantique. B 2340 : 1677 : Déclaration et débornement que Dlle Barbe du Val fille et héritière de défunt N.H. Aymé du Val de deux logis couverts d´ardoises s´entrejoignant situés place de la Poissonnerie de cette ville de Vannes l´un des dits logis contenant 18 pieds de largeur sur la dite rue de la Poissonnerie, et de profondeur 25 pieds, l´autre contenant 19 pieds de largeur sur la dite rue de la Poissonnerie et de profondeur 24 pieds, plus un emplacement et ruine de logis au bout et joignant l´un des précédents contenant 17 pieds de largeur sur la dite rue de la Poissonnerie et 24 pieds de profondeur, au derrière des deux logis et du dit emplacement, il y a un jardin dépendant d´iceux contenant de longueur 56 pieds de profondeur au lieu le plus large et spacieux 25,5 pieds, un autre petit jardin à l´autre bout des dits deux logis susmentionnés, le dit jardin contenant de largeur sur la dite rue de la Poissonnerie 21 pieds et de profondeur 21 pieds. Le tout donnant par le devant sur la rue de la Poissonnerie au soleil levant, du bout vers la porte St Vincent au midy à un petit jardin appartenant à la Dlle du Val, par le derrière au couchant au susdit petit jardin et à chemin qui conduit à la muraille de la ville, et de l´autre bout à un petit logis et portion de jardin appartenant à N.H. René Mahé Sr de Famenan et à un petit chemin et ruelle qui passe entre les dits logements et maison appartenant au Sr Le Goff pour aller à la dite muraille de la ville. Les choses advenues à la dite du Val tant par succession du dit Aymé du Val et de Dlle Yvonne du Val sa sœur que par retrait lignage qu´ils ont fait d´avec N.H. Julien Minier marchand qui les auroient acquis d´avec N.H. François Le Compte Sr de Caudric mari de Dlle Louise du Val sa femme par contrat du 20 février 1671 passé devant Le Maguer et Kerviche.

20035603276NUCA : Archives départementales du Morbihan, 53 J4.

19975601186X : Archives municipales de Vannes, 21 Fi.