Maison dite "Hôtel de Kermorvan", 1 rue Saint-François ; rue des Perdreries (Perderies) (Tréguier)

Destinationsimmeuble à logements
Dénominationsdemeure, hôtel, cour, boutique
Adresse : 1 rue, Saint-François, rue des Perdreries (Perderies)

Cette demeure appelée localement "Hôtel de Kermorvan" est vraisemblablement datable de la seconde moitié du 18e siècle selon l’analyse stylistique et la mise en œuvre (présence de linteaux en plate-bande en arc surbaissée).

Selon Adolphe Guillou, cette maison aurait été surnommée la "Vieille mission" : avant la désaffectation du Séminaire en 1791, elle aurait ainsi appartenu aux prêtres Lazaristes (congrégation de la Mission) qui dirigeaient cet établissement et qui la tenaient (ou plutôt, la bâtisse la précédent) de monseigneur Balthazar Grangier de Liverdis, l'évêque de Tréguier.

L'origine de son nom n'est pas connue : il pourrait faire référence à une construction/reconstruction durant l’épiscopat de Charles-Gui Le Borgne de Kermorvan (1746-1761).

Selon les états de section du cadastre, la demeure appartient en 1835 à "Le Goaster, la veuve" demeurant à Tréguier. Cet ensemble bâti (parcelle n° 78), identifié comme "maison, bâtiment et cour", compte 50 portes et fenêtres.

Estimée à 320 m2, la demeure était en vente en mai 2019 au prix de 327 500 euros net vendeur soit 1023 euros du m2. Elle comprend actuellement un vaste logement (qualifié de "maison"), un appartement de type "T3" et trois appartements de type "T2".

Période(s)Principale : milieu 18e siècle, 2e moitié 18e siècle
Auteur(s)Personnalité : Grangier de Liverdis Balthasar
Balthasar Grangier de Liverdis (1606 - 1679

Monseigneur Balthazar Grangier de Liverdis est évêque de Tréguier de 1646 à 1679. Il a fondé le de Tréguier en 1649 avec le chanoine Michel Thépaul.

propriétaire attribution par travaux historiques
Personnalité : Le Borgne de Kermorvan Charles-Gui commanditaire attribution par tradition orale

Cette demeure située au numéro 1 rue Saint-François, est implantée au carrefour des rues Saint-François et des Perdreries (Perderies). Elle est dotée d’un rez-de-chaussée anciennement à usage à commercial - deux boutiques avec leur étal en pierre et une porte charretière desservant une petite cour intérieure - et à usage d’habitat, d’un étage carré et d’un étage de comble habitable (éclairé par onze lucarnes à fronton triangulaire). Cette demeure s’apparente à un hôtel particulier.

La façade principale est soigneusement appareillée en pierre de taille de granite gris et rose. A l’angle des deux rues, le bâtiment présente un pan coupé permettant aux charrois de tourner au plus court. Les ouvertures du rez-de-chaussée présentent une feuillure pour les volets extérieurs. Le premier étage est souligné par la présence d’un bandeau en haut et en bas (celui du haut faisant cordon) et par une corniche également en granite. Les huit corbeaux moulurés en granite, fichés dans la façade, soutenaient probablement un balcon correspondant aux trois portes fenêtres de l’étage.

Les lucarnes ont conservé leurs dispositions originelles.

L’intérieur a été en partie rénové : il abrite notamment un escalier tournant en bois.