Hôtel de Ville (Mordelles)

Dénominations hôtel de ville
Adresse Commune : Mordelles
Adresse : 29 Avenue du Maréchal Leclerc
Cadastre : ?

Inauguré durant la seconde moitié du 19e siècle, l'actuel hôtel de ville de Mordelles servit à la fois de maison d'école, de justice de paix et de mairie. La mairie de Mordelles possède des éléments architecturaux (arcs en plein cintre, baies jumelées, lucarne fronton) qui rappellent un édifice construit à Rennes à la même époque le long de La Vilaine sur le quai Lammenais : l'ancien Hôtel de Farcy. L'hôtel de ville est édifié en 1852 par l'architecte rennais Jacques Mellet, le même qui a conçu les plans de la nouvelle église de Mordelles. L'architecte est un proche de la famille de Farcy dont un des membres fut maire de Mordelles de 1874 à 1919. En 2006, une extension contemporaine permit d'agrandir et de moderniser cet équipement public communal.

Auteur(s) Auteur : Mellet Jacques

De style néo-Renaissance, l'édifice se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble couvert d'un toit à croupes. La façade principale aspectée au nord-ouest présente une élévation à trois travées régulières de fenêtres et un corps central légèrement en saillie. Ce dernier est ouvert au rez-de-chaussée par une grande porte en plein cintre, surmontée d'une baie jumelée et enfin d'un grand fronton arrondi avec une horloge. Le fronton, les chaînages d'angle, ainsi que l'ensemble des encadrements des ouvertures sont réalisés en pierre de taille de calcaire.

calcaire
Étages 1 étage carré, étage de comble