Hôtel de voyageurs, dit Grand Hôtel, Grand Hôtel de la Plage

Dossier IA35005808 inclus dans Boulevard de Saint-Lunaire, actuellement boulevard du général de Gaulle (Saint-Lunaire) réalisé en 1998

Á rapprocher de

Le guide Simmons donne une description détaillée de l'hôtel, en 1886 : "Le Grand Hôtel de Saint-Lunaire : magnifique construction placée au centre de la plage, a été construit sur les plans de M. A. Sauffroy. Le rez-de-chaussée de ce grand établissement est tout entier occupé par des salons où l'on trouve toutes les installations d'un casino : grande salle des fêtes qui sert en même temps de théâtre, salon de lecture, salon de danse, salle de billard et une magnifique salle à manger. Grâce à la déclivité du terrain, ce rez-de-chaussée qui du côté de la terre est au niveau du boulevard de Saint-Lunaire, se trouve, du côté de la mer, à une assez grande hauteur au dessus des jardins de l'hôtel de ville et de la plage. Tous ces salons s'ouvrent de ce côté sur une magnifique terrasse. Le Grand Hôtel de Saint-Lunaire est presque aussi grand que celui de Paramé : il contient plus de 120 chambres fort bien installées, dont la plupart ont vue sur la plage. La salle à manger contient facilement plus de 200 couverts. C'est un de ces grands hôtels modernes où l'on trouve tout le confort désirable : grandes chambres bien aérées, vastes couloirs bien clairs, larges escaliers faciles à monter. Sur toute la côte que nous venons de parcourir il n'y a que les hôtels de Saint-Lunaire et de Paramé qui présentent tous ces avantages recherchés par les voyageurs qui séjournent au bord de la mer".

Destinationsimmeuble
Parties constituantes non étudiéesimmeuble, boutique, poste, terrasse en terre-plein
Dénominationshôtel de voyageurs, casino, établissement de bains
AdresseCommune : Saint-Lunaire
Adresse : boulevard du
Général de Gaulle
Cadastre : 1986 AB 18 à 21, 24
Le Grand hôtel de Saint-Lunaire, pièce maîtresse du dispositif de la station balnéaire, domine la grande plage et constitue le point d'ancrage du quartier de la plage, entre la digue et le boulevard. Il est construit vers 1884, sur des plans attribués à l'architecte Aimé-Louis Sauffroy, par le guide Simmons qui en donne une description détaillée dans son édition de 1886. A l'hôtel sont associés un établissement de bains de mer et de bains chauds et un casino (fermé en 1938), une poste (qui se trouvait à l'angle de l'impasse de Mi-Grève), une blanchisserie et une agence de location. Une extension au niveau de soubassement donnant sur la plage est réalisée dans les années 20. La construction d'un nouveau casino à côté du Grand Hôtel, est projetée en 1922.
Auteur(s)Auteur : Sauffroy Aimé Louis architecte attribution par travaux historiques

Grand Hôtel-casino de plan en H, composé d'un corps central à onze travées flanqué de deux pavillons à pan coupés à deux travées en façade sur mer et travées d'angle. Etage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, entresol, deux étages carrés et étage de comble. Des galeries sur pilotis de fonte courent le long des pavillons, rejoignant la terrasse orientée sur la mer. Un escalier double à deux volées est construit dans les années 20 pour atteindre la digue située au pied de l'hôtel.