Logo ={0} - Retour à l'accueil

Hôtel de voyageurs dit Hôtel Franklin, 3 quai Duguay-Trouin (Saint-Malo)

Dossier IA35000229 réalisé en 1995

Fiche

Dossiers de synthèse

Appellationsdit Hôtel Franklin
Destinationsimmeuble à logements
Parties constituantes non étudiéescour, remise
Dénominationshôtel de voyageurs
Aire d'étude et cantonCôte d'Emeraude - Saint-Malo Nord
AdresseCommune : Saint-Malo
Adresse : 3 quai
Duguay-Trouin
Cadastre : 1982 AI 5

Hôtel de voyageurs édifié en 1861 entre la grève des Bains et le port de commerce de Saint-Malo sur les plans de l'architecte Jolliet. C'est en 1861 le premier hôtel balnéaire (en dehors de la cité intra-muros) de Saint-Malo, construit sur des terrains auparavant occupés par des chantiers. En 1886, le propriétaire de l'hôtel achète les parcelles voisines pour en faire une cour d'entrée. Une inauguration de l'hôtel lors du rachat par la Société Lebon a lieu en 1892. En 1922, le bâtiment est surélevé, on ajoute une véranda ainsi qu'un bar américain à l'intérieur. En 1929, l'hôtel dispose d'un ascenseur et de cent chambres, dont soixante sont équipées d'une salle-de-bain. En 1937, l'hôtel change d'appellation : il devient le Palais Franklin tandis qu'un sous-sol est aménagé. L'hôtel subit des transformations intérieures en 1953. Après cette date, il est divisé en appartements et l'atrium central recouvert d'un plafond au premier niveau.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle
Dates1861, daté par source
Auteur(s)Auteur : Jolliet architecte attribution par source

Edifice de plan rectangulaire composé de onze travées en façade, avec un léger décrochement des travées latérales côté port. L'étage de soubassement est en moellons de granite avec des joints beurrés. Les travées en ressaut de la façade sud présentent une alternance de brique et d'enduit peint sous forme de bandeaux horizontaux. Tout le reste de l'édifice est en moellons de granite recouvert d'enduit peint. L'entrée de la façade sud est surmontée d'une marquise. Côté mer, un avant-corps en rez-de-chaussée surélevé est occupé par la salle à manger. La façade ouest comporte une grande baie en hauteur permettant d'éclairer la cage d'escalier. A l'intérieur, le bâtiment s'organise en galeries intérieures donnant sur un atrium surmonté d'une verrière.

Mursgranite
brique
enduit
moellon
appareil mixte
Toitardoise
Étagesétage de soubassement, 2 étages carrés, étage de comble
Élévations extérieuresélévation à travées
Couverturestoit à longs pans brisés
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie

escalier tournant à retours avec jour en charpente
Techniquesferronnerie
sculpture
Précision représentations

Sujet : ornement végétal, support : balcon, marquise.

Statut de la propriétépropriété privée

Annexes

  • Informations complémentaires :
  • 19963500255X : Archives départementales d'Ille-et-Vilaine, 6Fi.