Îlot, dit quartier B, dit du Doigt-du-Gant, boulevard Léon-Grimault (Rennes)

Dossier IA35024590 inclus dans Quartier est, dit le Landrel (Rennes) réalisé en 2000

Parties constituantes non étudiées cité, lotissement
Dénominations îlot
Adresse Commune : Rennes
Adresse : boulevard Léon-Grimault

Le plan de 1960 assigne à l´îlot B (355 logements) un rôle de jonction avec le tissu de lotissements, au nord de la Z. U. P.. Le lotissement réalisé au nord sera distrait de la Z. U. P. en 1968 et en 1970. Les immeubles conçus par Maillols offrant une capacité de 264 logements, sont construits entre 1965 et 1969. 150 logements primés sont programmés entre 1969 et 1971.

Auteur(s) Auteur : Paoli Marty et Denieul, agence d'architecture, attribution par source
Auteur : Maillols Georges, architecte, attribution par source

Îlot à desserte interne délimité par deux voies larges, au sud et à l'est, et par une rue secondaire au nord. Sa forme allongée est elle même divisée en deux bandes juxtaposées, une zone affectée au logement individuel, au nord, des logements collectifs bordant la voie primaire transversale qui relie les voies primaires pénétrantes. Des immeubles bas implantés en quinconce, parallèlement à la voie primaire forment écran à un lotissement de logements individuels et créent un rythme plus animé le long du boulevard. Immeubles de type barre à 2, 3, 4, 8 et 10 cages d'escalier.

Murs enduit
béton armé