Logo ={0} - Retour à l'accueil

Îlot, dit quartiers Q et R, boulevard du Portugal ; avenue des Pays-Bas ; avenue Henri-Fréville (Rennes)

Dossier IA35024659 inclus dans Quartier centre, dit Italie (Rennes) réalisé en 2000

Parties constituantes non étudiéeslotissement, immeuble, caserne, stade, centrale thermique
Dénominationsîlot
Adresse : boulevard du, Portugal, avenue des, Pays-Bas, avenue Henri-Fréville

Le plan masse de 1961 prévoyait la construction de deux pôles, l´un à l´ouest formé de 180 logements individuels et 50 logements collectifs, l´autre, à l´est, pour la construction de 50 logements individuels, d´un foyer de Jeunes Travailleurs, d´une maison des Jeunes et d´un terrain de sport. En 1964, le plan modifié prévoit la construction de 250 logements individuels et 50 logements collectifs, dans l´îlot Q à l´ouest, et de 180 logements individuels et 50 logements collectifs, dans l´îlot R, à l´est. Les équipements conservés sont la maison des Jeunes et une zone d´activité, au sud un terrain de sport. En 1965, le programme de logements est réduit à 280, puis à 150, en 1969, dans le secteur Q. Le plan masse sera dessiné en 1972 et 1973 et on y construira finalement des lotissements à l´ouest, des logements collectifs mais aussi la chaufferie, une caserne et un terrain de sport.

Auteur(s)Auteur : Marty Michel architecte urbaniste attribution par source

Îlot bordé par une voie large, au nord et par la rocade, au sud. Les logements collectifs, au centre, et individuels, à l'ouest, sont protégés de la rocade par un délaissé paysager. Equipements à l'est de l'îlot.

Mursenduit
béton armé