Immeuble, 12 rue des Tribunaux (Vannes)

Dossier IA56003576 inclus dans Rue des Tribunaux, anciennement rue du Four du Chapître, puis rue de la Constitution (Vannes) réalisé en 2001

Parties constituantes non étudiéescour
Dénominationsimmeuble
AdresseCommune : Vannes
Adresse : 12 rue des
Tribunaux
Cadastre : 1809 I3 ; 1844 K6 ; 1980 BP 135

Cet emplacement de maison est mentionné en 1606, mais la partie ouest était construite sur une partie de l'actuelle parcelle 135. L'immeuble est reconstruit à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle (il existe sur le plans cadastraux de 1809 et 1844). Les ouvertures de la travée médiane au dessus de la porte ont été percées postérieurement.

Immeuble construit à l'alignement de la rue, à plan double en profondeur, en moellon enduit à deux étages carrés, à trois travées avec entrée centrée. Les étages sont desservis par un escalier médian postérieur en charpente, tournant à retours sans jour.

Étages2 étages carrés
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente