Immeuble, 26 rue des Vierges (Vannes)

Dossier IA56007923 inclus dans Rue des Vierges, anciennement rue au Parisi, puis rue du Rempart (Vannes) réalisé en 2012

• boutique
    • cour
    • dépendance

Parties constituantes non étudiéesboutique, cour, dépendance
Dénominationsimmeuble
AdresseCommune : Vannes
Adresse : 26 rue des
Vierges
Cadastre : 1807 I3 1043, 1042 ; 1844 K8 1723 ; 1980 BR 100

Immeuble édifié à la fin du 18e siècle d'après le type d'encadrements des fenêtres, sur l'emplacement d'un édifice plus ancien mentionné dans les archives de la réformation et appartenant à Jean Le Bideau prêtre recteur de Porspoden et chapelain de la chapellenie de Saint Fiacre de service en la cathédrale de Vannes. L'immeuble, visible sur le plan cadastral de 1844, comporte en façade postérieure une travée latérale, côté sud en retrait. Par contre la cour postérieure ne comprend pas encore de dépendances. Les matrices cadastrales des propriétés bâties entre 1882 et 1909 indique pour 1882 la transformation de l'écurie de l'immeuble en magasin par Jacques Combes, marchand de draps et propriétaire de l'immeuble à cette époque. Dès 1845, ce dernier était autorisé déjà à pratiquer des ouvertures et mettre une devanture. La façade sur rue a été désenduite. L'accès aux étages de cet immeuble a été modifié et se fait aujourd'hui par l'escalier du n°28.

Auteur(s)Personnalité : Combes Jacques propriétaire attribution par source

Immeuble en alignement de rue avec cour postérieure et dépendance. Edifice de plan allongé double en profondeur avec une travée latérale sud en retrait, construit en moellon enduit à l'origine. L'immeuble montre 2 étages carrés et un étage de comble. Il est desservi par un escalier axial postérieur, à retours avec jour, en bois qui donne aussi accès aux latrines en surplomb au premier étage en façade postérieure. Les fenêtres montrent des feuillures pour l'implantation des volets.

pan de bois
Étagessous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
appentis
Typologiesen alignement de rue, plan double en profondeur
Techniquesferronnerie

Gardes-corps en ferronnerie pour les ouvertures du premier étage.

Sites de protectionsecteur sauvegardé

• Bail, 1651

A. D. Morbihan. 6E 7473 : 31 mars 1651 : Bail de 4 ans passé entre Jacques Gouyon Sr de la Villemorel procureur de messire Jean Gouyon recteur de Ste Tutal son frère à Adrien Panier marchand d´une chambre haute, un galetas au-dessous et une écurie au bas dans une maison située en la rue des Vierges dépendant de la chapellenie de St Fiacre pour 54 £/an.

• Déclaration et dénombrement, 1677

A. D. Loire-Atlantique. B 2340 : 1677 : Déclaration et dénombrement de vénérable et discret messire Jean Le Bideau prêtre recteur de Porzpoderen Léon chapelain de la chapellenie de Saint Fiacre de service en la cathédrale de Vannes d´une petite maison couverte d´ardoises située en la rue des Vierges à main droite comme l´on descend de la rue de la Monnaie au bas de la dite rue des Vierges sur laquelle elle ouvre vers le couchant contenant de face sur le pavé 26 pieds et de profondeur au travers de la dite maison cour et cellier derrière 60 pieds au côté joignant laquelle maison cour et cellier vers minuit il y a un jardin cerné de murailles qui donne aussi vers le bas de la dite rue des Vierges lequel contient de face sur le pavé 44 pieds à prendre depuis le bout de la dite maison vers minuit jusqu´au coin de la muraille du dit jardin vers le puits qui est à l´entrée de la rue Saint Gwénaël et de profondeur au travers du dit jardin 37 pieds, la dite maison cour et sellier joignant du bout vers midy et par derrière vers orient à la maison prébendalle du Sieur Bossart chanoine vers minuit au dit jardin lequel donne vers le couchant sur le bas de la dite rue des Vierges du bout vers midy au placitre du dit puits et à l´écurie derrière la maison du Sr Tréfrié Drouet avocat et vers orient au jardin du dit Bossart, les dites choses appartenant au dit chapelain à cause de sa chapellenie et pour le service d´une messe par semaine.

20055600532NUCA : Archives départementales du Morbihan, 1 Fi 88/1.

19975601181X : Archives municipales de Vannes, 21 Fi.