Immeuble à logements Les Marines, 12 rue du Port, Toulhars (Larmor-Plage)

Dossier IA56006345 inclus dans Front balnéaire de la plage de Toulhars (Larmor-Plage) réalisé en 2008

AppellationsLes Marines
Parties constituantes non étudiéesmur de clôture, jardin
Dénominationsimmeuble à logements
AdresseCommune : Larmor-Plage
Lieu-dit : Toulhars
Adresse : 12 rue du
Port
Cadastre : AM 347

A la veille de la Seconde Guerre mondiale, la famille Le Page devient propriétaire d´un terrain pointe des Blagueurs, au-dessus de la plage de Toulhars et du port de Port-Maria. Auparavant s´y trouvait une presse, puis une conserverie, idéalement placée. A la fin des années 1930, Yves Le Page, directeur d´une quincaillerie à Lorient, achète la conserverie qui avait cessé de fonctionner et son logement, et projette de construire une villa d´un étage avec terrasse. La Seconde Guerre mondiale stoppe le projet qui est finalement abandonné. Une dizaine d´années plus tard, en 1960, Jean Le Page décide de construire à la place un immeuble d´habitations. Le programme immobilier réalisé, les appartements sont partagés entre Jean Le Page et une société immobilière. L´immeuble Les Marines occupe tout l´espace originellement dévolu à la conserverie. Cet emplacement stratégique de la station balnéaire a été reconverti, passant d´une fonction industrielle à une fonction touristique.

Dates1960, daté par source

Situé à une des extrémités de l´anse, à la pointe des Blagueurs, l´immeuble massif ne peut être ignoré. Ce bâtiment de trois étages, dont un sous combles, est d´autant plus remarquable qu´il est surélevé par rapport au sol. La surélévation réalisée au moment de la conserverie permet la mise en place d´un espace d´agrément pour les habitants du rez-de-chaussée. Le mur de clôture atteint environ trois mètres de hauteur. Son architecture est typique du style des années 1950, austère et massif. La façade nord, côté Plage de Toulhars, compte huit travées d´ouvertures, sur deux étages, et huit lucarnes - six à croupes (ou capucines) et deux tabatières (ou vasistas) -. Un large balcon parcourt le premier étage tandis que le deuxième étage multiplie les balcons individualisés. En façade sud, côté Plage de Port-Maria, la disposition est différente car c´est le côté des pièces de service (cuisine notamment). Les ouvertures sont donc bien plus petites, sans balcon (sauf pour deux d´entres elles). Le rez-de-chaussée est dévolu aux portes d´entrée et aux garages. Les murs sont en pierres apparentes, le toit en ardoise, les deux larges souches de cheminée en béton.

Abords d´un monument historique.

• 20075605628NUC : Archives départementales du Morbihan, 7W7142.