Immeuble, ancien hôtel d'Ille-et-Rance, 11 quai d' Ille-et-Rance (Rennes)

Dossier IA35024147 inclus dans Lotissement du Manège, avenue du Mail ; quai d' Ille-et-Rance ; rue du Père-Grignon (Rennes) réalisé en 2000

• boutique
    • entrepôt commercial
    • forge
    • atelier

Destinationsimmeuble
Parties constituantes non étudiéesboutique, entrepôt commercial, forge, atelier
Dénominationsimmeuble, hôtel de voyageurs
Adresse : 11 quai d'
Ille-et-Rance
Cadastre : 1980 AE 143, 144

Immeuble de rapport construit sur les terrains de l´ancienne école d´équitation, entre 1855 et 1858, immédiatement agrandi, de deux corps de bâtiment implantés au nord, après la destruction de l´école d'équitation, en 1859 et 1860. L'édifice comprend magasin, bureau, atelier et logements, au sud, forge, hangar et logements au nord. Il deviendra l'Hôtel d'Ille-et-Rance, vers 1873 et abritera le commerce de gros de M. Dupuis (marchand de grains) et de M. Menard (marchand de vins), en 1892. En 1951, son propriétaire M. Hogrel fait appel à l´architecte Laforge pour la construction d´une station-service, le garage Simca, qui comprend un magasin d´exposition, des bureaux, atelier de graissage et aire de lavage. En 1971, la façade sera transformée par l´architecte de la société Chrysler à qui appartient désormais la concession et le garage agrandi d´un second espace d´exposition, à l´ouest. Seul subsiste actuellement l'immeuble d'habitation.

Auteur(s)Auteur : Laforge Edouard architecte attribution par source
Personnalité : Liger commanditaire attribution par source