Inventaire du patrimoine culturel matériel et immatériel de l'archipel des Glénan

Voir

Dans le cadre de l'appel à projet du Conseil Régional de Bretagne pour le service de l'Inventaire, intitulé "Inventorier le patrimoine culturel breton", la Fédération Régionale pour la Culture et le Patrimoine Maritimes en Bretagne a proposé d'inventorier le patrimoine matériel et immatériel de l'archipel des Glénan.

L'archipel des Glénan se situe à environ 10 milles nautiques au sud de Fouesnant. Il se compose de neuf îles principales et d'un grand nombre d'îlots. La fragilité du littoral de ces îles l'a fait classer en 2004 sous une zone de protection spéciale, Natura 2000, à l'inventaire National du Patrimoine Naturel. Cet archipel constitue un écosystème riche et fragile tant pour la flore (le Narcisse des Glénan), la faune (réserves ornithologiques) que pour son littoral : écueils, bordures, loch's, langues de mer...

Si l'archipel est soumis à des protections sur le plan écologique, il est peu connu sur le plan architectural et ethnologique. L'inventaire architectural de l'archipel, couplé d'un inventaire ethnologique indispensable à la compréhension des activités humaines des communautés qui y ont travaillé et vécu, s'est donc imposé pour donner à l'archipel son identité et sa notoriété en Bretagne sud.

L'inventaire du patrimoine matériel et immatériel de l'archipel des Glénan concerne le patrimoine bâti ; bâtiments érigés sur les îles mais aussi le patrimoine navigant ; sablier des Glénan, baliseur des Phares et Balises, les bateaux de pêche, les bateaux de l'école de voile et le patrimoine immatériel ; les témoignages oraux des habitants, professionnels et usagers des îles.

Ces biens patrimoniaux se rapportent au patrimoine : militaire, de signalisation et de sauvetage maritimes, industriel, agricole, religieux, de l'enseignement et de la compétition.

Le projet ayant été retenu, la région Bretagne mais également la commune de Fouesnant-Les Glénan ainsi que la communauté de communes du pays fouesnantais ont contribué à la réalisation de cet inventaire. Les missions de réalisation de films et d'enquêtes orales auprès de l'école de voiles des Glénan ont été confiés respectivement à Elzéard Images et à l'agence Diverscités. La Fédération Régionale pour la Culture et le Patrimoine maritimes dont l'un des objectifs est de collecter les éléments maritime, fluvial et lacustre de Bretagne, porteur du projet, a mené cette action en réalisant et coordonnant l'inventaire général du patrimoine matériel et immatériel de l'archipel des Glénan.

Clémentine Le Moigne, FRCPM-Bretagne

Aires d'études Bretagne Sud