Jetée dite Petit Port, quai de l'Embarcadère, Toulhars (Larmor-Plage)

Dossier IA56006333 inclus dans Front balnéaire de la plage de Toulhars (Larmor-Plage) réalisé en 2008

AppellationsPetit Port, quai de l'embarcadère
Parties constituantes non étudiéesdigue, cale, embarcadère
Dénominationsjetée
AdresseCommune : Larmor-Plage
Lieu-dit : Toulhars
Adresse : quai de l'
Embarcadère
Cadastre : DPM

Il existe en contrebas du bourg et immédiatement au nord de Port Maria, une jetée en pierres maçonnées, découvrant complètement à marée basse. Aucune archive ne parle de la construction de cette infrastructure. Il faut attendre un rapport des Ponts-et-Chaussées du 5 avril 1879, au sujet de travaux à Port Maria, pour qu´elle apparaisse sur un plan. Aujourd´hui elle abrite quelques embarcations de plaisance et protège de la houle la partie ouest de la plage de Toulhars. Une cale et un embarcadère se trouvent à proximité.

Période(s)Principale : 19e siècle

Sur le plan de 1879, la jetée est représentée par une structure en pierres sèches et possède sa morphologie actuelle : un premier tronçon droit, d´une vingtaine de mètres, complété d´un second légèrement incurvé vers l´ouest et long de 30 m. Au musoir, la largeur atteint 3,50 m pour une hauteur de 3 m. A son enracinement, la jetée est plus étroite, et ne fait que 2,10 m. Ses parements sont maçonnés au ciment. Par endroit, la structure apparaît assez grossière et de nombreuses pierres font saillie. Une partie de l´ouvrage repose sur les rochers et pour éviter que les bateaux ne s´encastrent dans la roche, cette dernière a été deroctée au pied de l´infrastructure.

Abords d´un monument historique.

• 20085606036NUC : Archives départementales du Morbihan, S135.