Jubé de la chapelle de Kerfons

Fiche

S'il subsiste encore une douzaine de jubés de bois en Bretagne, celui de la chapelle de Kerfons est sans doute l’un des plus remarquables dans le travail du bois ajouré et de la polychromie. Quinze niches abritent des bas-reliefs qui représentent le Christ, les douze apôtres, sainte Barbe et sainte Madeleine encore dominés par la Vierge et sainte Barbe. Un petit escalier en vis donne accès à la tribune placée en encorbellement.Ce jubé réalisé dans les années 1485-1490 est vraisemblablement l’œuvre d’un atelier morlaisien ; il est classé Monument historique depuis 1899.

Dénominationsjubé
AdresseCommune : Ploubezre
Lieu-dit : Kerfons

Jubé composé d'une clôture ajourée en cinq travées, supportant par encorbellement, une tribune. Un petit escalier à vis, avec sa porte primitive, donne accès à cette tribune.

Catégoriessculpture
Matériauxbois, taillé, peint