L'église paroissiale, le monument aux morts, les chapelles et les croix monumentales sur la commune de Pordic

Aires d'études Communes littorales des Côtes-d'Armor
Dénominations église paroissiale, chapelle, croix de chemin, croix monumentale, monument aux morts
Adresse Commune : Pordic

La datation des oeuvres repérées est comprise entre le 15ème siècle et la 2ème moitié du 20ème siècle. Vingt-cinq oeuvres ont été repérées sur le territoire de la commune de Pordic, parmi lesquelles la chapelle du Vaudic [fig. 1], la croix de chemin de la Ville-Daniel [fig. 2] et une croix monumentale à l'entrée de la ville [fig. 3], ont fait l'objet d'une proposition de sélection. Les dates de construction relevées sur le terrain, attribuées par travaux historiques ou par sources sont les suivantes : 1640, 1832, 1849, 1853, 1854, 1858, 1861, 1870, 1874, 1881, 1886, 1908, 1909, 1917, 1921 et 1939. Les noms d'auteur attribués par source, par signature ou par travaux historiques sont : Duchesne (entrepreneur), Massignon Ferdinand, dit Pierre Roche (sculpteur), Le Goff Elie (sculpteur), Hernot Yves (sculpteur).

Auteur(s) Auteur : Duchesne, entrepreneur
Auteur : Massignon Ferdinand, dit(e) Pierre Roche,