L'église paroissiale Saint-Jean (Coglès)

Dossier IA35048861 inclus dans Le village de Coglès réalisé en 2010

Dénominations église paroissiale
Adresse Commune : Coglès
Cadastre : 1833 B2

Cette église correspond à une ancienne église priorale qui dépendait de l'abbaye Saint-Melaine de Rennes. La seigneurie de la paroisse appartenait au seigneur de Marbré, manoir situé au nord-est du territoire de Coglès. Ce seigneur avait son enfeu dans le choeur de l'église, deux bancs et une litre dans et à l'extérieur de l'édifice. Toutefois, le seigneur de la Bretonnière jouissait également de certains privilèges dans cette église : droit de banc et accoudoir entre autres. Des vestiges romans subsistent dans le mur nord de la nef (ouverture étroite en plein cintre avec ébrasement intérieur). Cette dernière pourrait dater du 16e siècle, toutefois, elle a été remaniée. Le bras nord du transept, dans lequel se trouve une chapelle dédiée à la Vierge, porte la date de 1652 alors que le bras sud, dédié à saint Roch et saint Sébastien, a été construit en 1734 par le recteur Gaudin qui l'a béni le 13 décembre 1735. Le choeur a chevet droit date peu ou prou de la même époque (années 1730). Le clocher remonte quant à lui de 1768 ainsi qu'en témoigne l'inscription suivante : BAST. P. L. SOINS. / D. MIL. BRET. R. D. C. / 1768. Paul BANEAT transcrit cette inscription de la manière suivante : "bâti par les soins de M. Lebreton Recteur en 1768". En 1922, le clocher est recouvert en ardoise par l'architecte Armand Lannuzel pour 7198, 20 francs (honoraires de l'architecte : 359, 91 francs).

Dates 1652, porte la date, daté par travaux historiques
1768, porte la date

Cette église possède un plan en croix latine. Le plan est simple : une nef, un transept et un choeur à chevet plat. Elle ne possède qu'un seul vaisseau, il n'existe ni bas-côté ni collatéraux ; la nef est couverte d'un lambris. Un clocher porche se trouve à l'ouest de l'édifice. A l'intérieur comme à l'extérieur de l'édifice, il existe plusieurs anciennes pierres tombales. L'une de celles de l'intérieur porte la date de 1720. La nef est couverte d'une voûte en plein cintre et des voûtes sur croisées d'ogives couvrent le chœur et les transepts. Trois retables se trouvent dans l'édifice, l'un dans le bras nord du transept (chapelle dédiée à la Vierge), l'autre dans le bras sud (dédié à saint Sébastien et saint Roch lors de la construction du bras sud du transept en 1734) et le dernier dans le choeur. Le panneau central de ce dernier est encadré par deux statues, l'une de saint Jean-Baptiste et l'autre de saint Martin.

20103506421Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 083_35_75_bande03.

20103506460Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 083_35_75_bande11.