L'Inventaire des patrimoines culturels des communes du Parc Naturel régional d'Armorique

Dossier en cours de rédaction.

Le territoire du Parc Naturel Régional d’Armorique s’étend sur 125 000 hectares et 44 communes, des monts d’Arrée au littoral de la presqu’île de Crozon en passant par la vallée de l’Aulne et la rade de Brest, et se prolonge en mer par les îles de la mer d’Iroise. 4 villes portes (Brest, Carhaix, Châteauneuf-du-Faou, Landivisiau). C’est le 2e parc créé en France en 1969.

L'opération d'Inventaire sur le territoire du Parc est née de la volonté du Conseil Départemental du Finistère et du PNRA qui l’a inscrit dans sa charte 2009-2021 : « Cette connaissance fine du potentiel patrimonial du territoire permettra au PNRA, dans le cadre de son engagement sur le paysage, d’entreprendre ou de participer à des actions de conservation et de mise en valeur. » (in Charte de parc, http://www.pnr-armorique.fr/Comprendre/La-charte-et-les-missions-du-Parc).

Aires d'études Parc Naturel Régional d'Armorique