La cornette du TRÉGOR-KATIOLENN

Dénominations coiffe
Lieu-dit :

La Cornette du Trégor, appelée aussi dans le langage courant la grande coiffe par opposition à la petite coiffe"Toukenn", est essentiellement portée les jours de cérémonie avec les tenues correspondantes. Elle arbore de larges barbes relevées sur la tête et finement brodées en filet d'art dans la plus grande partie du Trégor et plus particulièrement en filet Cluny (point de toile) dans la partie est du canton de Morlaix.Cette coiffe existe en Tulle et en filet.Elles sont brodées dans les les deux cas.

Période(s) Principale : 1ère moitié 20e siècle

• LA COIFFE PORTÉE AU DÉBUT DU XXe SIECLE
  • COLLECTAGE DE BRODERIES EN FILET D'ART POUR LES AILES
  • COLLECTAGE
  • COLLECTAGE DE BRODERIES EN POINT DE TOILE ET FILET D'ART POUR LE BONNET DE LA CORNETTE
  • POSE SUR TÊTE

fichiers PDF : 1 et 2

• LA CORNETTE PORTÉE AUJOURD’HUI
  • SÉANCE D’AMIDONNAGE DE LA CORNETTE DU TRÉGOR
  • DOSSIER COIFFE

IJIN HA SPERED AR VRO a édité un dossier regroupant les différentes informations collectées sur cette coiffe et donnant des informations précises sur sa reproduction: mesures, fil à utiliser, taille de la maille, indication sur le montage...Dossier à commander à l'association.

• EXPOSITION DE COIFFES
  • IJIN HA SPERED AR VRO