La croix de Kergroas, route de Langoat (Lanmérin)

Fiche

La croix de Kergroas est située en face de la résidence Kergroas, sur le bord de la route de Langoat menant à Kerello au Nord-Ouest et au bourg de Lanmérin au Sud-Est.

Dénominations croix de chemin
Adresse Commune : Lanmérin

Cet édicule n'est pas présent sur le cadastre de 1834 ; il daterait de la première moitié du 19e siècle si l'on en croit la date portée qui se trouve sur son socle ; 1848.

Période(s) Principale : 19e siècle , porte la date

Croix en granite gris non monolithe ; le croisillon a été monté sur le fût carré et il n'est pas réalisé dans le même granite que celui-ci. Cette croix prend place sur un socle en granite de plan cubique et un soubassement en schiste. Les angles du fût sont chanfreinés et deux d'entre eux sont décorés d'un visage. Sur la face du croisillon à bras courts se trouve un Christ en croix très frustre. Sur le revers prend place une Vierge à l'Enfant debout sur un petit socle.