La croix de la chapelle de La Salle, route de Rospez (Lanmérin)

Dossier IA22133107 inclus dans Chapelle Saint-Jérôme de La Salle, route de Rospez (Lanmérin) réalisé en 2017

Fiche

La croix prend place au Sud d'un placître planté de châtaigniers dans lequel se trouve également la chapelle de La Salle. Cet enclos se trouve au bord de la route départementale menant à Rospez.

Dénominations croix monumentale
Adresse Commune : Lanmérin

Cette croix du 16e siècle n'est pas présente dans le placître de la chapelle sur le cadastre de 1834. Cependant, il est probable que se soit celle qui est signifiée (croix rouge) sur cette même carte, légèrement au Sud-Ouest de la chapelle, à l'intersection des deux cours d'eau.

Période(s) Principale : 16e siècle , (?)

Croix en granite rose non monolithe ; le croisillon a été monté sur le fût circulaire. Elle prend place sur un socle en granite cubique et aux quatre angles abattus. Celui-ci repose sur un emmarchement à deux degrés. Le socle porte une date presque illisible ; certainement : « MVCXXX ? » soit 1530. Le dernier chiffre est illisible.

Sur la face du croisillon à bras courts se trouve un Christ frustre en croix et portant un périzonium qui lui descend jusqu'aux genoux. Sur le revers prend place la Vierge debout sur un petit socle.