La croix de Pont Poyès, route de Langoat (Lanmérin)

Fiche

La croix de Pont-Poyès est située sur le bord de la route de Langoat menant au lieu-dit Pont-Poyès au Nord-Ouest et à Kerello au Sud-Est.

Dénominations croix de chemin
Adresse Commune : Lanmérin

Cette croix réalisée par la main du renommé Yves Hernot (sculpteur à Lannion) date du troisième quart du 19e siècle. En effet, son socle porte la date « 1870 ». Selon la tradition orale c'est un exploitant, Monsieur P. Tudoret, qui aurait fait la promesse d'élever cette croix au retour de guerre de ses 3 fils. En 1999 l’édicule subit la violence d'une tempête qui le fait s'écrouler. Quelques années plus tard il est restauré.

Période(s) Principale : 19e siècle , porte la date
Auteur(s) Auteur : Hernot Yves

Cette croix en kersantite prend place sur un socle cubique lui même surélevé par une emmarchement à trois degrés. Le fût circulaire est long et à écots. Sur la face du croisillon se trouve un Christ en croix habillé d'un périzonium mi-long, le torse en élongation et les pieds reposant sur un petit socle. Le nom « HERNOT » est visible sur l'envers, en partie basse du croisillon.

Murs kersantite