La croix du Roudourou, chemin du Roudourou (Lanmérin)

Fiche

La croix du Roudourou est située sur un carrefour entre une route menant au bourg à l'Est, une autre à Garant à l'Ouest, une à Lestic au Sud et enfin une dernière permet de se rendre à Saint-Julien au Nord.

Dénominations croix de chemin
Adresse Commune : Lanmérin

Cette croix du 16e siècle n'est pas présente sur le cadastre napoléonien de 1834. Selon la tradition orale elle aurait été placée en ce lieu après la destruction de la chapelle Saint-Julien plus au Nord. Son fût a été sectionné ; la croix était beaucoup plus haute à ses origines.

Période(s) Principale : 16e siècle

Croix en granite monolithe incomplète. Croisillon à bras courts chanfreinés fiché sur un socle carré à angles abattus posé sur un soubassement en schiste. Sur la face du croisillon, Christ en croix fruste à périzonium court. Au-dessus de sa tête un titulus porte le terme INRI du latin Iesvs Nazarenvs, Rex Ivdæorvm signifiant : « Jésus de Nazareth, roi des Juifs ». Au revers une Vierge à l'Enfant. Conformément à la tradition, le Christ est orienté vers le couchant et la Vierge vers le levant.

largeur: 5,30m - longueur: 6,20m