La mairie et les écoles primaires sur la commune de Locoal-Mendon

Aires d'étudesRia d'Etel
Dénominationsmairie, école primaire
AdresseCommune : Locoal-Mendon

Locoal-Mendon comptait dès 1822 une école privée pour filles tenue par les soeur du Saint-Esprit, premier établissement de cet ordre fondé dans le Morbihan par Pierre-Marie Le Bodo, recteur de Mendon. L'ancienne congrégation de religieuses abritait une école dans un des deux bâtiments qui composaient la communauté. Les deux autres écoles libres ne sont construites qu'à la fin du 19e siècle. L'ancienne école de filles dite Notre-Dame des Fleurs, la seule qui fonctionne encore, se trouve rue de Kinvara, à l'entrée est du bourg. L'ancienne école de garçons dit également Notre-Dame des Fleurs est située un peu à l'écart du bourg, au carrefour formé par la rue des Sonneurs et la route départementale qui mène à Auray. Le premier bâtiment public prévu à l'origine pour abriter une école primaire de garçons et une mairie est construit sur la place de l'église, en 1844, sur les plans de l'architecte d'arrondissement Lussault qui a également conçu, en 1835, ceux de la première mairie-école de Belz, aujourd'hui disparue. Les deux autres écoles primaires publiques ne sont édifiées sur la commune qu'au début du 20e siècle. L'école de filles de Mendon se trouvait à Keroulin, au sud du bourg, à proximité de la route départementale Mendon-Belz. Locoal possédait aussi son école, à l'entrée ouest du bourg, mais mixte à la différence de celles de Mendon.Toutes deux sont réalisées entre 1910 et 1913, sur les plans de l'architecte Jasseron fils. Une dernière petite école, dont on ne sait rien, se trouve à Locoal, au lieu dit "La Montagne".

• 20065605698NUCA : Archives départementales du Morbihan, Série 0 119/995.

20065605716NUCA : Archives départementales du Morbihan, Série 2O 119/994.