Logo ={0} - Retour à l'accueil

La signalisation, la surveillance des côtes et du domaine maritime (Parc naturel régional du Golfe du Morbihan)

Dossier IA56132140 réalisé en 2017

La thématique “signalisation, surveillance des côtes et du domaine maritime” regroupe plusieurs typologies de bâti.

Sur le territoire du Parc naturel régional du Golfe du Morbihan, pour informer et orienter les navigateurs sur le domaine maritime, de jour comme de nuit, plusieurs ouvrages ont été recensés sur le littoral et sur le Domaine Public Maritime tels que les feux, les phares, les amers, les balises ou tourelles, etc.

D’autres dispositifs de surveillance et de communication plus complexes, les sémaphores, se multiplient au XIXe siècle sur le littoral.

L’importance de la fonction douanière au début du XIXe siècle, a également engendré la construction d’un nombre conséquent de bâtis sur le territoire pour l’organisation des services des douanes.

(Christelle NICOLAS ; Marianna FUSTEC)

Aires d'étudesPNR Golfe du Mobihan