La TOUKENN

Dénominations coiffe
Adresse Commune : Tréguier

La coiffe TOUKENN est par excellence celle de l'ancien évêché de TRÉGUIER. On la voit dans la partie est du canton de Morlaix et dans les cantons de Lamneur et Plouigneau (Finistère), Plestin, Plouaret, Perros-Guirec, Lannion, Tréguier, La Roche-Derrien, Paimpol, Pontrieux; la partie ouest du canton de Lanvollon, Bégard, Guingamp, Boubriac, Belle-isle-en-Terre; dans la plus grande partie du canton de Callac, soit au total 19 cantons de Bretagne.

Bien que portée en Haute-Cornouaille et dans une partie du Goëlo, cette coiffe est en quelque sorte l'emblème du Trégor. La façon de placer les barbes à affiner l'origine des personnes: devant les oreilles ou en arrière, selon que l'on vienne de Tréguier ou de Lannion. De même pour la place des personnes dans la société, ce sont les multiples manières de porter la coiffe ainsi que la richesse de ses broderiesqui contribuent à la distinction: la pose de la coiffe plus ou moins vers l'arrière de la tête, les cheveux plus ou moins apparents.

A Morlaix, ville commerçante partagée entre Léon et Trégor, la Toukenn va naturellement côtoyer les modes du Léon. Son évolution au début du xxe siècle sera marquée par la passage du tulle au filet comme base de ses délicates broderies, sans que pour cela le tulle disparaisse.

Période(s) Principale : 1ère moitié 20e siècle

• LA COIFFE PORTÉE AU DÉBUT DU VINGTIÈME SIECLE
  • COLLECTAGE : MODELES DE BRODERIES COLLECTÉES SUR DES COIFFES
  • SCHEMAS DE BRODERIE
  • COLLECTAGE TOUKENN FILET IRREGULIER
  • POSE SUR TETE
  • LA COIFFE PORTEE AUJOURD'HUI
  • AMIDONNAGE DES COIFFES EN FILET : TROIS MÉTHODES ET RECETTES COLLECTÉES
  • DOSSIER COIFFE

IJIN HA SPERED AR VRO a édité un dossier regroupant les différentes informations collectées sur cette coiffe et donnant des informations précises sur sa reproduction: mesures, fil à utiliser, taille de la maille, indication sur le montage...Dossier à commander à l'association.

• EXPOSITION DE COIFFES
  • IJIN HA SPERED AR VRO