Bateau de pêche, langoustier dit La Belle-Étoile

Dénominationsbateau de pêche
AppellationsLangoustier La Belle-Étoile
AdresseCommune : Camaret-sur-Mer
Lieu-dit : Port

En 1989, la revue Chasse-Marée lance le concours « Bateaux des côtes de France ». L´objectif est soit de restaurer soit de construire une réplique de bateaux de travail ou de plaisance des ports français.

Des Camarétois vont lancer, avec le chantier d'Albert Péron, repris après son décès par les Charpentiers de Marine Camarétois, la construction de la Belle-Étoile. Il s´agit de la réplique du dernier langoustier à voile ayant l´arrière en « cul de poule ».

L´original porte le même nom et fut lancée en 1938 par le chantier d´Alexandre Gourmelon. Il finit sa carrière en 1962, date à partir de laquelle il est abandonné au Styvel. Depuis 1983, son épave est inscrite au titre de mobilier historique. Malgré cela, elle a été démantelée en 2003.

La construction de la réplique se déroule de 1989 à 1992. Le lancement officiel à Camaret a lieu le 4 juillet 1992 devant environ 10 000 personnes. Depuis, la réplique est gérée par l'association « Belle-Étoile » qui propose des sorties en mer.

Auteur(s)Auteur : Gourmelon Alexandre
Alexandre Gourmelon

Chantier naval à camaret.

charpentier

(copie du navire-langoustier dit la Belle Etoile)

Langoustier à voile, sloop à tape-cul ou dundee, de 33 tonneaux. 26,25 m de long hors-tout, 18 mètres de coque. Son tirant d´eau est de 3,40 m à l´arrière et de 1,80 m à l´avant. Le bateau possède une voilure de type aurique de 252 m². Le bateau est doté d´un moteur. L´intérieur est aménagé (cuisine et couchettes). Le bateau peut embarquer 12 personnes en croisière.

Catégoriespatrimoine maritime
Matériauxbois

l = 2625 ; la = 570 ; h = 300

Statut de la propriétépropriété d'une association
déclassé, 2002/06/07
Précisions sur la protection

Le navire-langoustier dit la Belle Etoile est une copie du navire construit en 1938. L'original étant trop dégradé à la fin des années 1990, sa radiation de la liste des objets mobiliers est décidée.

• 20072908581NUC : Collection particulière, Non coté.