Le front de mer de la rivière de Tréguier, le Jaudy (Plouguiel)

Dénominationsfront de mer
AdresseCommune : Plouguiel
Lieu-dit : le Jaudy
Cadastre : 1834 A 3ème feuille

Les ouvrages portuaires du front de mer de l'estuaire du Jaudy ou rivière de Tréguier sont peu nombreux et sont datés entre la 1ère moitié du 19ème siècle (pour le four à chaux et son débarcadère) et le 4ème quart du 20ème siècle pour les aménagements les plus récents (la cale de Beg Mélen). Le balisage de l'estuaire est daté de la fin du 19ème siècle et a été renouvelé au cours du 20ème siècle. La toponymie du littoral et l'histoire des lieux ont été conservées dans la mémoire locale (témoignage oral) et sur les cartes du service hydrographique de la Marine, relvées en 1837 par Beautemps-Beaupré.

Principale : 20e siècle

L'estuaire de la rivière de Tréguier couvre environ 18 km de la Roche-Derrien à l'Île d'Er. Il est alimenté par les rivières du Jaudy et du Guindy. Le Jaudy prend sa source au Sud du Ménez Bré, au lieu-dit 'Pen Jaudy' sur la commune de Louargat. Le Guindy prend aussi sa source dans cette commune. Le flux du Jaudy remonte à 2 km en amont de La Roche Derrien jusqu'à 'Milin Prat' en Langoat. Dans le Guindy, la marée remonte jusqu'à 'Milin an Escob' (le Moulin de l'Evêque' en Minihy-Tréguier). Dans sa partie maritime, le Jaudy reçoit plusieurs affluents dont les deux principaux sont : - le Bizien (Pommerit-Ploézal-Pouldouran-Trédarzec), soit 11, 5 km de cours - Pont ar Goas Mad (Penvenan-Plouguiel-Plougrescant), soit 9, 5 km de cours.

20082209049NUCB : Archives départementales des Côtes-d'Armor, 4 num 1/43, Numplan 14.

20082209048NUCB : Archives départementales des Côtes-d'Armor, 4 num 1/43, Numplan 14.