Le lotissement de la mine, la route de Nantes, et les écarts de la commune de Pont-Péan

Sous cette appellation sont regroupés tous les dossiers d'ensemble ouverts sur la commune.

La ville et les écarts :

Lors de la réalisation des premiers cadastres communaux de 1812 et 1843, le village de Pont Péan était déjà relativement développé. Les constructions se trouvaient groupées en écarts et aux abords de la route de Nantes. L´écart le plus grand était la Galasière qui se situe à l´ouest de la commune.

Les écarts les plus anciens se trouvant également dans cette partie ouest, à la Croix des Landes, à Gaubert, à la Galasière et au Pavillon.

La route de Nantes :

Le bourg s'est développé aux abords de la route de Nantes, et s´identifie à un vaste village rue. Cette ancienne route royale reliant Saint Malo à Bordeaux via les villes de Rennes et Nantes a été percée au milieu du 18e siècle. Celle ci a été édifiée pour faciliter le déplacement des troupes françaises pour faire face à la menace que constituait alors l´armée du roi d´Angleterre Charles II. Peu à peu des édifices sont venus se greffer aux abords de cette grande artère, du milieu du 18e siècle à nos jours.

Le lotissement ouvrier :

Cet ensemble concerté, édifié au sud du bourg à la fin des années 1920, était destiné à loger une partie des 500 ouvriers qui devaient être employés lors de la réouverture de la mine. Les maisons mitoyennes sont composées de deux ou trois modules d´habitations, tandis que les maisons des contremaîtres individuelles sont situées en parcelle d´angle. Bien que cet ensemble ait été très modifié, il conserve toutefois un intérêt patrimonial lié à l'histoire de la mine et des premières implantations de lotissements ouvriers dans le département.

Dénominations écart, lotissement
Adresse Commune : Pont-Péan