Le moulin à eau du Luzuron (Plouguiel)

AdresseCommune : Plouguiel
Lieu-dit : cours du Luzuron
Cadastre : 1834 D 2ème feuille

Les deux moulins du cours d'eau du Luzuron sont datés au moins du 1er quart du 19ème siècle, en raison de leur relevé sur le cadastre de 1834. Les moulins de Luzuron Huel et de Luzuron Creis sont situés en Plouguiel alors que le moulin de Luzuron Isel est situé en Camlez. Ces moulins existaient encore en 1974. Le moulin du Luzuron, situé au lieu dit 'Pen-Bloué', est daté au moins du 19ème siècle. Le bâtiment principal a été restauré au niveau de la façade Ouest.

Le moulin comprend un bâtiment principal avec un étage sous combles, dont la façade aveugle est située derrière la chaussée. Un second bâtiment annexe est situé en retrait du moulin. La roue du moulin a disparu, mais le coursier existe toujours, en partie comblé (invisible sous la chaussée et le moulin). La chaussée mesure environ 40 mètres de longueur sur 4, 50 mètres de largeur et 2 mètres de hauteur. Le mur de la chaussée construit en pierres de granite maçonnées a une légère pente du côté du bief. L'étang mesure environ 100 mètres de côté. La vanne principale, située à peu près au milieu de la chaussée, est aménagée dans une échancrure de la chaussée avec une pelle en bois.

États conservationsdésaffecté, remanié
Techniquesmaçonnerie