Le patrimoine mobilier de l'église paroissiale

Dossier IM35023192 inclus dans Eglise paroissiale Saint-Martin, place de l'Eglise (Orgères) réalisé en 2007

Œuvres contenues

L'église paroissiale d'Orgères a été édifiée au 15e siècle. Au 17e siècle, un transept est rajouté à la nef, entraînant ainsi plusieurs modifications des chapelles seigneuriales latérales, celle du Noyer au nord, et celle du Châtenay au sud. Cette dernière devient sacrisitie et garde cette fonction jusqu'à la construction de la sacrisite actuelle au cours du second quart du 19e siècle.

Au nord, la chapelle seigneuriale du Noyer, comportait, une belle fenêtre de style flamboyant, un autel à l'Est et, en 1605, un chanceau la séparait de la nef. Guillotin de Corson note que l'on trouvait «le sépulcre sous arcade et tombeau enlevé» des seigneurs du Noyer. De cet agencement, seul subsiste l'enfeu.

L'église d'Orgères possèdent plusieurs oeuvres intéressantes et de qualité ; Le maître-autel en marbre et son baldaquin sont typiques de la moitié du 19e siècle. Les retables latéraux, avec leur tableau d'autel, sont aussi de belle réalisations de la première moitié du 19e siècle. Le tableau de l'autel latéral sud est une copie d'une toile de Giordano Luca (1632-1705), dit Fa Presto, conservée au musée des Beaux-Arts de Rennes.

Une châsse reliquaire ornée de statuettes et portant les inscriptions suivantes : SAINT MARTIN PATRON DE L'EGLISE D'ORGERES. ST AMAND MARTYR. STE FAUST MARTYRE est à mettre en valeur.

Concernant l'orfèvrerie, on trouve des pièces appartenant à la production parisienne du 19e siècle dont beaucoup d'exemples ont été répertoriés dans les églises du département.

Il n' a pas été fait de dossier sur les cloches.

Parties constituantes non étudiéesampoule aux saintes huiles, ampoule à saint chrême, boîte, croix-reliquaire, ostensoir, ostensoir, lanterne du viatique, chandelier d'église, bougeoir, bougeoir, bougeoir, chandelier, chandelier d'église, chasuble, bourse de corporal, manipule, pupitre, croix d'autel, patène, calice, boîte de calice, patène, calice, croix de procession, lanterne de procession, ciboire, ciboire, pupitre-thabor, statue, chandelier d'autel, croix d'autel, chape, bénitier, confessionnal, retable, tabernacle, autel, statue, statue, châsse, tableau, confessionnal, horloge, seau à eau bénite, croix de procession, chape, croix de procession, chape, chape, clef, découpoir à hosties, tire-bouchon, chandelier d'acolyte, chaise, prie-Dieu, prie-Dieu, chandelier d'église, chasuble, bourse de corporal, étole, voile de calice, navette à encens, chemin de croix, orgue, meuble de sacristie, chasuble, bourse de corporal, manipule, étole, chasuble, bourse de corporal, manipule, étole, étole, étole, étole, étole, étole, étole, chasuble, étole, manipule, étole, bannière de procession, garniture de dais de procession, chape, chape, conopée, conopée, tribune, conopée, drapeau, croix, étole, retable, tabernacle, autel, chasuble, bourse de corporal, manipule, voile de calice, chasuble, bourse de corporal, manipule, étole, voile de calice, chasuble, bourse de corporal, manipule, étole, chasuble, bourse de corporal, manipule, étole, voile de calice, retable, tabernacle, autel, ciborium, lambris de hauteur, stalle, harmonium, sonnette d'autel, statue, verrière, statue, crédence, tableau, confessionnal, enfeu, statue, bénitier, dalle funéraire, tableau commémoratif des morts, clôture des fonts baptismaux, fonts baptismaux, bannière de procession, armoire à bannières, statue, crèche de Noël
LocalisationCommune : Orgères
Adresse : place de l' Eglise