Le patrimoine religieux sur la commune de Guerlesquin

Église Saint-Ténénan

L’église paroissiale Saint-Ténénan fut construite à la fin du 15e siècle ou au début du 16e siècle par l’atelier Beaumanoir, dont elle reprend les caractéristiques et le modèle de clocher-mur accosté d’une tourelle ronde abritant un escalier. L’église actuelle n’en conserve que la façade occidentale, la nef et le chœur ont été entièrement reconstruits en 1859 afin d’agrandir l’édifice.

Chapelles

Cinq chapelles ont été recensées sur la commune, édifiées aux 16e et 17e siècles.

La chapelle Saint-Ener était encore en élévation au début du 20e siècle. En 1906, G. Toscer la décrivait comme possédant des contreforts Renaissance. La chapelle, qui servait alors de grange, est tombée en ruines dans la première moitié du 20e siècle. Photographiée vers 1940 , les ruines de la chapelle conservaient la partie basse de la façade ouest flanquée de contreforts et ouverte d’une arche Renaissance, ainsi qu’une partie de la façade est et de l’ouverture de la maitresse-vitre, pouvant dater du 17e siècle. En 1969, une niche-crédence était encore visible. La chapelle a entièrement disparue aujourd’hui, tandis que l’arche a été déplacée et remontée sur la place du Champs de bataille au sud de l’église Saint-Ténénan à la ville de Guerlesquin.

Située près du village de Kerhellou, la chapelle de Saint-Thégonnec a été édifiée au 16e siècle, puis rebâtie au début du 17e siècle. Dépendant du manoir de Kervranton à 600 mètres au sud-est de celle-ci, la chapelle, en ruines, conserve une large ouverture dans sa façade est à croisée ogivale sur meneaux. De plan rectangulaire, deux niches-crédence et un bénitier en granite sont encore visibles. La façade ouest comportait un clocheton.

Face aux anciennes halles en la ville de Guerlesquin, la chapelle Saint-Jean a été bâtie en 1686 et était partie constituante du couvent des Paulines (détruit). La chapelle, en ruines en 1838 , fut reconstruite au milieu du 19e siècle. L’arche d’entrée évoque la configuration retrouvée sur l’ancienne chapelle de Saint-Ener.

La chapelle Saint-Trémeur, abandonnée à partir de 1859, date d’arrêt du culte, puis progressivement ruinée, a été reconstruite en 1996.

Les fouilles réalisées en 1995-1997 ont permis de mettre à jour un ensemble de pierres sculptées attestant d’un premier oratoire ou chapelle dès le 12e ou 13e siècle. Certaines de ces pierres ont été incorporées aux maçonneries de l’escalier au sud de l’édifice actuel. Rebâtie au début du 16e siècle, la chapelle s’implante sur une pente du terrain et présente deux niveaux. La façade ouest est édifiée sur une fontaine. Au 18e siècle, la chapelle est remaniée et le premier niveau est comblé.

La chapelle Saint-Modez a été bâtie au 16e siècle selon un plan comportant deux ailes. L’édifice est partiellement restauré à la fin du 19e siècle, puisque seule l’aile sud en retour d’équerre est conservée et remaniée dans sa partie est. La façade ouest avec son clocheton et sa porte ogivale à accolade est d’origine.

La chapelle Sainte-Barbe, située dans le cimetière, a totalement disparu lors de l’agrandissement de l’église paroissiale.

Croix de chemin

10 croix ont été recensées sur la commune. Les croix de Kernon, Saint-Modez, Treusquer et Kerfoen, des 16e et 17e siècles, présentent une forme de croix fruste en granite à bas-relief représentant la crucifixion ou la Vierge. Ces croix artisanales sont probablement l’œuvre d’un tailleur de pierre ou carrier local.

La croix de l’église de la ville, érigée en kersantite à la fin du 19e siècle, et composé d’un socle avec représentation d’une Vierge de pitié, et d’une croix avec la crucifixion, a été scindée en deux croix distinctes : l’une à l’église, conservant le socle, l’autre sur la place du champs de bataille, ou est visible la croix. Les croix du cimetière et de Kerhellou en kersantite érigée à la fin du 19e siècle représentent un Christ crucifié.

Aires d'étudesParc Naturel Régional d'Armorique
Dénominationséglise paroissiale, chapelle, croix de chemin