Le village de La Selle-en-Coglès

Dénominations village
Adresse Commune : Selle-en-Coglès (La)

Le village possède une disposition assez atypique, il est en effet composé de deux parties distinctes. La première partie, renvoyant aux constructions situées autour de l'église, correspond à l'implantation primitive et regroupe les constructions les plus anciennes. Certaines constructions de ce secteur du village remontent au 16e siècle. La seconde partie du village se trouve à l'ouest et correspond aux bâtiments construits le long de la route départementale 103. Les constructions qui se trouvent de part et d'autre de cette route départementale, ancien chemin vicinal de Saint-Aubin-du-Cormier, datent majoritairement de la seconde moitié du 19e siècle. Il s'agissait principalement de commerces et leur implantation renvoie probablement au développement des modes de transport et des voies de communication à cette époque. Le cimetière est situé à 200 mètres environ, au nord-ouest de l'église ; un petit édicule funéraire s'y trouve. Avant d'être transféré à cet emplacement, jusqu'à la fin des années 1870, il se trouvait autour de l'église. Les murs de clôture de ce nouveau cimetière furent réalisés en 1879. En 1831, un des murs de l'église semblait avoir besoin d'être reconstruit, le presbytère était en ruines et dans le village, il n'existait, aux dires du prêtre de l'époque, que de "chétives cabannes", ce qui l'obligeait à loger à une demie lieu de son église, dans une paroisse voisine. En 1831 et à nouveau en 1910, des travaux de réparations ont lieu sur le presbytère. Le début du 20e siècle correspond dans la commune à une époque de construction de bâtiments publics. Ainsi, en 1920, un projet de construction d'une "petite" mairie est établi par l'architecte Armand Lannuzel de Saint-Brice-en-Coglès pour un montant de 13 000 francs. Le monument aux morts situé au nord de l'église est érigé en 1922 pour un montant approximatif de 10 000 francs. Les plans et devis avaient été réalisés par M. Cornille, architecte départemental de la Manche. D'autre part, en 1847, la commune avait acheté une maison et un terrain destinés à l'établissement d'une mairie et d'une école. Des réparations eurent lieu sur la maison d'école en 1853. En 1889, une école de garçons fut construite par l'architecte M. Peigné et l'entrepreneur M. Thébault. En 1926, un préau fut construit à l'école de filles.

20103512082NUCA : Archives départementales d'Ille-et-Vilaine

20103512057NUCA : Archives départementales d'Ille-et-Vilaine