Le village de Saint-Germain-en-Coglès

Dénominations village
Adresse Commune : Saint-Germain-en-Coglès
Cadastre : 1833 B2

Le premier cadastre, réalisé en 1833 dans la commune, témoigne du très faible développement du village à cette époque. Dans les années 1830, le village se limitait seulement à l'église, au presbytère, au château de la Carrée au sud-est et à quelques constructions désignées sous le terme "le Bourg de la Rosais" à l'ouest de l'église. La partie ancienne du village se trouve autour de l'église, c'est en effet dans cette partie que l'on trouve encore aujourd'hui les constructions les plus anciennes : église, presbytère... Les ruines de l'ancien château de la Carrée, remontant à la fin du 16e ou au début du 17e siècle, se trouvent au sud-est de l'église. C'est au cours de la seconde moitié du 19e siècle et au début du 20e siècle que le village a connu un développement important, particulièrement pour sa partie sud et sud-ouest. Les constructions des rues Principale et de la Gare témoignent particulièrement de l'architecture de cette époque : façade régulières à travées... L'arrivée du chemin de fer, le développement des moyens de transport et des voies de communication à partir du milieu du 19e siècle ne sont certainement pas étrangers à ce développement du village vers le sud (la gare de Saint-Germain-en-Coglès était effectivement située au sud du village). Outre le village, en campagne, il existait également de nombreux écarts importants qui comptaient pour certains d'entre eux une population de plus de 40 personnes : le Val, Loisance, la Vollerie, Querrée, Le Pré, La Touche... En 1901, 84 % des 2363 habitants de la commune étaient d'ailleurs logés en campagne. En 1872, une pétition de M. du Pontavice de Heussey demande la translation du cimetière. Pourtant, en 1901, le cimetière était toujours autour de l'église et une lettre anonyne d'habitants de la commune avait été transmise au préfet pour lui signaler que cette situation pouvait entrainer une contamination des eaux en provenance de la commune alimentant la ville de Rennes. En 1910, est construit le nouveau cimetière. En 1861, la salle de classe des garçons est agrandie. En 1872, des salles de classes sont construites à l'école de garçons par l'architecte Béziers Lafosse fils et l'entrepreneur Guillaume pour un montant de 12 200 francs. Au début du 20e siècle, il existait deux écoles dans le village de Saint-Germain-en-Coglès. Une école publique avec un directeur et trois enseignants et une école privée tenue par cinq religieuses institutrices. En 1911, une école de filles (route de Saint-Brice-en-Coglès) est construite par l'architecte Laloy de Rennes et l'entrepreneur Denais pour un montant de 14 241 francs. Le monument aux morts est érigé en 1920 ; son montant s'élevait à 9860 francs.

20103512071NUCA : Archives départementales d'Ille-et-Vilaine

20103505169Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 273_35_75_bande12.