Le village du Châtellier

Dénominations village
Adresse Commune : Châtellier (Le)

Le site du village actuel correspondrait à un camp d'observation occupé par des troupes gallo-romaines. Des cercueils en calcaire coquillier ont en effet été retrouvés à cet emplacement. Le nom même de la commune "le Châtellier" évoque une fortification, gallo-romaine ou moyenâgeuse. Pendant la période révolutionnaire le village fut entouré de retranchements, il fut attaqué à deux reprises par un parti royaliste en 1794. Jusqu'à la Révolution, le centre paroissial ne se trouvait pas à l'emplacement du village actuel mais à Montgreffier, où se trouvaient une chapelle et l'habitation du recteur. Ces bâtiments existent toujours partiellement aujourd'hui. Contrairement aux autres villages des communes du Coglais, qui associent généralement un noyau ancien (autour de l'église), un développement le long des axes de communication principaux au cours de la seconde moitié du 19e siècle et un développement récent par la réalisation de lotissements, celui du Châtellier a conservé ses dispositions d'origine. Les contraintes qui caractérisent le site sur lequel le village est implanté, sur un point culminant à 181 mètres et sur un site entouré de bois, ne sont certainement pas étrangères à cela. Il existe toutefois un petit lotissement au sud-est du village. L'église s'élève au nord du village, au sud-est de cette dernière, se trouvent les bâtiments d'une ancienne ferme. Au sud-ouest de l'église, s'élève l'ancien presbytère, en face duquel est située la mairie. Quelques constructions de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle existent au sud du village. En 1874, une maison d'école pour les filles est construite par l'architecte Prioul et l'entrepreneur Leteuré. En 1893, l'école de garçons est remise et état et des "privés" (toilettes) et un préau sont construits pour un montant de 6800 francs. L'architecte de ce projet est Monsieur Pinel et l'entrepreneur, Monsieur Lachesnais. En 1903, le champ des Louvelais est choisi pour l'implantation de l'école de filles. En 1907, la commune règle 220, 50 francs d'honoraires à l'architecte Monsieur Pinel, installé à Fougères, pour le projet de construction d'une école de filles.

20103512073NUCA : Archives départementales d'Ille-et-Vilaine

20103503753Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 071_35_75_bande08.