Les chapelles de Louvigné Communauté

Aires d'études Pays de Fougères
Dénominations chapelle

Il existe encore un certain nombre de chapelles sur le territoire de la communauté de communes, toutefois, ce nombre est vraisemblablement très limité par rapport à ce qu'il devait être à l'origine. En effet, le nombre d'anciens manoirs étant très important sur ce territoire, le nombre des chapelles devait l'être tout autant. L'un des privilèges des propriétaires de manoirs était effectivement de pouvoir faire construire une chapelle. C'est la raison pour laquelle de nombreuses chapelles de ce territoire correspondent à d'anciennes chapelles privées. L'époque principale de construction de ces chapelles demeure le 17e et le 18e siècle. La plus ancienne chapelle étudiée date de 1587 ; il s'agit de la chapelle de la Bâtardière à la Bazouge-du-Désert. La chapelle étudiée la plus récente est celle de Notre-Dame de la Délivrance de Monthault datée de 1877. A l'instar des autres types de bâtiment, en terme de matériaux de construction, les chapelles ne font pas exception, elles sont en effet dans leur grande majorité construites avec le matériau local qu'est le granite. La mise en oeuvre du matériau est le plus souvent le moellon, un enduit recouvrait ces maçonneries de moellon. Huit chapelles de la communauté de communes ont fait l'objet d'un dossier d'étude bien que le nombre de chapelles encore existantes soit plus important puisqu'une quinzaine d'édifices de ce type ont été repérés lors du recensement exhaustif du patrimoine des communes. La moitié des huit chapelles étudiées se trouve dans des groupes de constructions et l'autre moitié est implantée en milieu isolé. Dans le cas des chapelles isolées, ces dernières sont le plus souvent implantées dans des sites particuliers : une forêt par exemple pour la chapelle du Tertre Alix à la Bazouge-du-Désert ou encore un bois et un éperon rocheux pour la chapelle de la Délivrance à Monthault. L'autre moitié, située dans des groupes de constructions, correspond le plus souvent à des chapelles d'anciens manoirs. Les chapelles étudiées de la communauté de communes sont des édifices assez simples et de dimensions réduites. Leur plan est généralement quadrangulaire ; plusieurs d'entre elles possédaient un clocher aujourd'hui disparu. Bien que ces chapelles soient relativement sobres en terme d'architecture, l'exemple de la chapelle de la Bâtardière déroge à la règle. En effet, même si elle est aujourd'hui en partie intégrée à un bâtiment de dépendances agricoles, sa façade ouest témoigne encore du soin particulier qui avait été apporté au décor de cet édifice (porte en anse de panier surmontée d'une accolade, écu daté, oeil de boeuf...). Deux chapelles sont d'un type un peu particulier ; leur architecture modeste s'apparente plutôt à celle d'un oratoire. Il s'agit des chapelles du Tertre-Alix à La Bazouge-du-Désert et de celle du Planty à Louvigné-du-Désert qui sont des édifices composés de trois pans de maçonnerie ; le quatrième pan est simplement fermé par une grille et donne accès directement à l'autel.

Toits ardoise

• 20103502114Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 111_35_70_bande15.