Les chapiteaux de l'église Notre-Dame de Boquen

Dénominationschapiteau
AdresseCommune : Plénée-Jugon
Emplacement dans l'édificeextérieur de l'édifice: portail ouest et intérieur de l'édifice: nef
croisée et bras du transept

Au portail occidental on conserve quatre chapiteaux sculptés couronnant de fines colonnettes ainsi que les bases de ces dernières. La nef de l´église conserve une série de chapiteaux couronnant les colonnes massives qui soutiennent les arcades, de forme circulaire ils portent également des motifs végétaux. Certains de ces chapiteaux adoptent un épannelage circulaire, d´autres bien qu´adaptés au support cylindrique qu´ils couronnent ont un épannelage davantage rectangulaire. Un astragale mouluré souligne toutes les corbeilles. Ces dernières, peu élevées, présentent un renflement sous le tailloir épais, cylindrique ou rectangulaire. Au niveau du transept se trouvent également de nombreux chapiteaux sculptés sur trois faces, surmontant soit des colonnes simples soit des colonnettes doubles, ce qui détermine la composition de leur décor. Tous possèdent un épais tailloir rectangulaire et un astragale mouluré.

Catégoriessculpture
Matériauxgranite

Iconographiesreprésentation végétale
feuilles
perles
tige
volutes
à griffe
Précision représentations

L´ensemble de la sculpture du portail occidental de l'église présente des motifs d´ordre végétal (feuilles, tiges, volutes d´angle), très abîmés. Il semble que certains tailloirs, d´après leur très bon état de conservation, aient été l´objet de restaurations. Les chapiteaux de la nef de l'église possèdent une ornementation de type végétal. Le motif privilégié pour les corbeilles est celui de la feuille, présente sous différentes formes : feuilles lisses essentiellement, perlées pour certaines, recourbées pour d´autres ou encore feuilles d´eau simplifiées à l´extrême. Les bases des colonnes de la nef présentent des motifs de griffes aux angles. Au niveau de la croisée et des bras du transept les corbeilles des chapiteaux reçoivent, comme dans la nef, des motifs de végétaux stylisés avec feuilles d´eau simplement nervurées et tiges formant volutes dans les angles supérieurs des corbeilles. L´ensemble de la sculpture de l´édifice est homogène, elle semble appartenir à la main d´un même artiste, du moins à un même atelier.

États conservationsoeuvre restaurée