Les châteaux, manoirs et colombiers sur la commune de la Chapelle-Bouëxic

Dossier IA35002648 réalisé en 1997

La seule demeure noble subsistante au milieu du XIXe siècle est le château. Les anciens manoirs mentionnés par Paul Banéat ont été déclassés. Seul le parcellaire permet de retrouver les sites de manoirs dont la plupart appartenaient à la famille du Bouëxic à la fin du XVIIe siècle. La Mouraudais qui possédait une chapelle, où subsiste un exceptionnel logis-porte du XVe siècle. A Trébéheuc, aujourd'hui rénovée, où une chapelle est également signalée, une importante ferme s'implante au XIXe siècle. Le Peilladou devenu le Pladorou n'a conservé aucun vestige. La Richardière qui conserve une ferme avec des dépendances de qualité. Enfin les manoirs de la Jouannais, de la Primelaye avec sa chapelle privative, et de Courouët qui n'ont pas laissé de traces.

Dénominationschâteau, manoir, colombier
AdresseCommune : Chapelle-Bouëxic (La)

Manoir de la chapelle signalé dès 1427.

La construction du château est entamée par Louis du Bouëxic peu avant 1680. Le 19 janvier 1770 le château est pillé: titres et papiers disparaissent ; meubles, portes et fenêtres sont détruits. En janvier 1824 le château est racheté par la famille de Menou qui entreprend la restauration complète des décors et de la distribution des pièces mais sans modifier l'architecture ni le parc.

C'est par une ordonnance du 21 juin 1711 que l'église succursale de la Chapelle-Bouëxic est érigée en église curiale et indépendante de celle de Guignen. Une sacristie a été accolée au chevet en 1908 et la nef a été allongée dans la seconde moitié du 19e siècle. On trouve trois autels surmontés de retables du 18e siècle protégés au titre des monuments historiques. Édifice restauré en 1997.

Période(s)Principale
Principale
Auteur(s)Auteur : Frotin Bertrand menuisier attribution par source
Auteur : Le Jour Thomas menuisier attribution par source
Personnalité : du Bouëxic Louis commanditaire attribution par source

Château: plan rectangulaire allongé élevé sur caves ; corps de logis central cantonné de deux pavillons carrés construits au droit de l'élévation doublés de deux pavillons latéraux d'un seul niveau ; baies hautes ; lucarnes en pierre avec alternance de frontons triangulaires et cintrés et d'une corniche à modillons.

Église: plan en croix latine ; chevet à pans coupés ; flèche à la croisée du transept.

Nombreuses dépendances: orangerie, remises à calèches, écuries, ferme, maison des gardes ; parc.