Les croix de Miniac-sous-Bécherel

Fiche

La commune de Miniac-sous-Bécherel possède encore une dizaine de croix dispersées sur son territoire. Pour la plupart il s'agit de croix de chemin, seule deux d'entre elles se trouvent à proximité du bourg, voire dans le bourg. La plus ancienne croix de chemin, date du 17ème siècle, les autres datent du 19ème siècle, excepté un croix qui est date du 20ème siècle.

La majorité des croix sont en granite, seule la croix datant du 20ème siècle est en bois.

Les croix et fûts sont en une pièce, ou deux pour la crois en bois ; le socle est constitué d'un bloc de granite simple ou à degrés. Certaines croix sont percées soit dans leur socle, soit sur leur fût pour accueillir une statue.

Voici la liste des croix répertoriées classées chronologiquement :

- Croix des Gassiaux,17ème siècle : croix de petite taille, en granite, munie d'un bénitier dans le socle.

- Croix de Launay Daviet, 19ème siècle : croix en granite, le fût est en partie haute sculpté d'un christ en croix.

- Croix de Saint-Baud, 19ème siècle : croix en granite.

- Croix de la Ville Essain, 19ème siècle : croix en granite, de forme occitane.

- Croix des Marcades, 19ème siècle, croix en granite, socle sculpté de formes triangulaires. Inscription non lisible.

- Croix de l'Echaussée, 19ème siècle, croix en granite, inscription illisible, date portée « 1854 », niche à statue dans la partie basse du socle et une au centre de la croix. Croix semblable à la précédente croix des Marcades.

- Croix du puits des Marcades, 19ème siècle : Croix en granite taillée d'un seul bloc sur un socle simple qui surmonte un puits. Puits maçonné en moellons de granit, réputé pour la guérison des maladies peaux.

- Croix de mission, proche du bourg, 19ème siècle : croix en granite, dates portées peu lisibles « 1884 » ou « 1894 ».

- Croix de l'Ecu, 20ème siècle: croix en deux pièces de bois. Inscription sur plaque dédiée à Marie « O Marie, conçue sans péché. Priez pour nous qui avons recours à vous.». Niche sculptée dans le fût accueillant une statuette de la vierge à l'enfant.

Aires d'étudesRennes Métropole
Dénominationscroix de chemin