Les croix monumentales sur la commune de Saint-Barthélémy

Observations sur les croix monumentales

Huit croix monumentales ont été repérées sur le territoire communal et traitées en dossiers individuels. L'aménagement des routes au 19e siècle est probablement responsable de la disparition d'un certain nombre de croix. D'autres ont été mutilées ou brisées lors de déplacements successifs. Le corpus actuel est donc fragmentaire et parfois dénaturé avec des dates qui s'échelonnent du haut Moyen Âge au début du 20e siècle. Le recours au granite demeure la règle pour l'édification des croix.

Il n'existe qu'une seule croix du haut Moyen Âge dans la commune de Saint-Barthélemy - au bourg - reconnaissable à ses bras courts, sa taille irrégulière et son absence de décor.

Au 17e siècle, cohabitent des croix d'un type très ordinaire au décor fruste (cf. Kerhéro, Kernestic) et des compositions plus élaborées qui serviront de modèles pendant deux siècles : emmarchement, base haute en pierre de taille, socle cubique à sommet hémisphérique, croisillon séparé du fût écoté par un noeud-boule (cf.Kergroix).

Les croix de la seconde moitié du 19e siècle possèdent des proportions plus élancées, une taille normalisée grâce à l'utilisation de machines adaptées à la découpe de la pierre (cf. cimetière, Saint-Thuriau).

Aires d'étudesBaud
Dénominationscroix monumentale