Les croix sur la commune de Billé

Voir

La commune de Billé possède un nombre important de croix dispersées sur son territoire. 16 croix ont été recensées durant l'enquête d'inventaire. Les croix isolées ou situées dans le bourg sont majoritairement en granite mis à part deux d'entre elles en bois qui sont beaucoup plus fragiles. Les croix et fûts sont généralement construits en une pièce ou deux pièces, le socle est un bloc de granite généralement dressé sur toutes ses faces apparentes, parfois grossièrement taillé. Il peut aussi comporté un soubassement à degré.

Nombreuses à l’origine, les croix disparaissent faute d’entretien particulièrement lorsqu’elles sont réalisées en bois ou bien lorsqu’elles sont enlevées où déplacées car jugées comme trop gênantes. Quatre croix de chemin ont disparu depuis le recensement de l’INSEE de 1946.

Les plus anciennes croix recensées sur la commune remontent au 17e siècle mais la plupart datent majoritairement des 19e et 20e siècles.

Voici la liste des croix répertoriées :

- Croix de chemin (Les Rues), grande croix en bois très simple peinte en bleu, avec un christ, socle carré en maçonnerie.

- Croix (Le Domaine), en granite avec une inscription :par Joseph Gui...à la mémoire de Marie Briand son épouse 1886.

- Croix de chemin (Rue de Fougères), en granite, de grande dimension

- Croix de chemin (La Renouardières), croix en bois de grande dimension portant la date de 1894 à sa base. Assemblage sur tenon et mortaise, socle en pierre. Niche à vierge.

- Croix de chemin (L'Aunée), petite croix en granite comportant une niche sur le fût. Socle à quatre faces chanfreinés sur les quatre angles.

- Croix de chemin ( L'Épluet), en granite, de grande dimension, socle carré comportant la date de 1926.

- Croix de chemin (Boutigné), croix de petite dimension, en granite, socle carré comportant la date de 1884.

- Croix de chemin (La Chantellerais), croix ancienne avec un socle carré et un tronc légèrement pyramidal. Fût octogonal en deux parties dont la seconde est amincie. Croix datée du 1er quart du 17e siècle, comportant la date de 1607. Inscription : JEANE LE BLANC SA FE F 1607

- Croix de chemin (La Tretonnière), en granite, de grande dimension, comportant une niche dans la croix. Socle carré, deux marches.

- Croix (Les Bordelières), en granite, de petite dimension, porte la date de 1956.

- Croix de chemin (Ruffin), en granite, de petite dimension, présence d'une niche sur la partie haute du fût, socle carré.

- Croix de chemin (Loutre), en granite, fût et socle carré.

- Croix de chemin (Mésauboin), croix de petite dimension en granite reposant sur un amas de pierre.

- Croix du cimetière (Billé), croix située dans l'ancien cimetière de l'église, en granite, socle carré présentant sur sa face principale un blason martelé.

- Croix de cimetière (Billé), de grande dimension, en granite, fût rond avec une fine banderole taillée ans la pierre portant des inscriptions, christ sur la croix. Les extrémités de la croix sont décorés de couronnes sculptées et d'une couronne centrale simple comportant l'inscription : I.N.R.I. Inscription sur le socle : SIGNUM FIDEI, Vous vaincrez par ce signe, Ô mon Dieu, sauvez nos enfants, Jubilé 1875, donnée par les paroissiens de Billé.

En plus de ces croix, la commune possède deux oratoires dont l'un est situé près du presbytère qui

contient une statue de la Vierge. L'autre oratoire est situé en face de la mairie, route de Fougères et une statue représentant la pietà.

Un monument aux morts fut également construit devant la façade principale de l'église.

Aires d'étudesPays de Fougères