Les édifices à pan de bois de la commune de Mordelles

Fiche

Les édifices à pan de bois recensés participent entièrement à l'identité architecturale de la commune de Mordelles. Marquant à la fois le paysage urbain et rural du territoire mordelais, ces constructions sont à mettre en relation avec les nombreux autres exemples de ce type qui parsèment le bassin de Rennes.

L'utilisation du pan de bois témoigne d'un mode constructif largement employé dans les constructions du Moyen Age et de l'époque moderne. Les forêts autour de Rennes étaient largement plus étendues à ces époques, favorisant ainsi une certaine disponibilité du matériau sur un territoire marqué par la pauvreté du sous-sol en pierre à extraire pour la construction. Le pan de bois est ici employé dans différentes typologies architecturales : maisons de bourg, constructions agricoles, résidences seigneuriales, etc.

La technique du pan de bois est progressivement abandonnée dès la fin du 18e siècle et tout au long du 19e siècle, au profit d'autres modes constructifs notamment la bauge permettant l'élévation de murs monolithes en terre crue. Les derniers exemples recensés sur la commune révèlent des structures simples destinées à être cachées et recouvertes d'un torchis, en particulier pour la réalisation des têtes de pignon.

Si certaines constructions dévoilent encore aujourd'hui leur ossature en pan de bois comme à L'Abbaye ou à La Noë du Sénil, d'autres au contraire sont largement masquées par des enduits en ciment. C'est le cas notamment de plusieurs maisons de bourg à l'image de celle située au 11, rue des Déportés. Sur cette maison du 16e siècle, des détails en partie haute (entretoises sculptées, sablière haute, pigeatres, abouts de poutres) trahissent une façade en pan de bois dissimulée derrière l'enduit.

Aires d'études Mordelles
Dénominations pan de bois, maison, château