Les églises, cimetière et croix de chemin sur la commune de Moutiers

L'église :

Dédiée à Saint Martin, évêque de Tours, l'église de Moutiers date de la fin du 15e siècle et du début du 16e siècle. Elle se compose de trois nefs terminées par autant de chevets droits. Extérieurement, les quatre pignons du côté méridional présentent diverses gargouilles de forme grotesque. Le côté nord, moins ornementé, offre un bas-relief figurant l'apôtre saint Pierre. La façade occidentale, beaucoup plus récente, est construite en appareil de blocage et porte la date de 1773. La sacristie à étage, accolée au chevet, est édifiée en 1847.

Les chapelles :

Les chapelles de Moutiers étaient des chapelles privatives, édifiées par la noblesse à proximité de leur manoir. La chapelle du manoir du Grand Fougeray date du début du 17e siècle, et a été récemment restaurée. Il existait également deux autres chapelles manoriales qui ont aujourd'hui disparu : la chapelle de Saint-Julien des Chesnonnières appartenait au manoir du même nom en 1427 et la chapelle de la Métairie-au-blanc existait dès 1658.

Les croix de chemin :

Le cadastre achevé en 1827 mentionne l'existence de quatre croix réparties sur le territoire de la commune :

- Croix des Burons : sur le chemin des Burons à La Ménardière (à la limite entre les communes de Moutiers et de Saint-Germain du Pinel)

- Croix des trois Paroisses : le long du chemin de la croix des Trois Paroisses (à la limite entre les communes de Moutiers et de Gennes)

- Croix du Chevrolais : à proximité du Petit Chevrolais

- Croix dans le bourg de Moutiers

Actuellement, nous avons recensé treize croix à Moutiers. Elles datent presque toutes de la 2e moitié du 19e siècle ou du début du 20e siècle. La croix la plus ancienne est celle se situant à proximité de l'église. Elle date du 16e siècle. Ces édicules sont majoritairement élevés en granite, seules trois croix sont en bois.

Par ailleurs, cinq croix sont datées :

- Croix des Arches : 1865

- Croix de l'Épine : 1888

- Croix des Charronnières : 1906

- Croix rue du Sacré Coeur : 1907

- Croix à la Maison-Neuve : 1935

Le cimetière :

Le cimetière était encore situé au centre du bourg en 1870, alors que la loi l'interdisait. Il a été déplacé en 1973 au nord-ouest du bourg.

Dénominationscimetière, croix de chemin, église
AdresseCommune : Moutiers