Les églises et chapelles de la commune de Pleyben

Aires d'étudesParc Naturel Régional d'Armorique
Dénominationséglise, chapelle
AdresseCommune : Pleyben

Parmi les seize édifices religieux attestés à Pleyben, dix sont toujours en élévation. Sur ces dix édifices repérés, huit ont fait l´objet d´un dossier individuel (sept chapelles et l´église paroissiale) ; les deux autres, à l´état de vestiges, correspondent aux chapelles domestiques des manoirs de Maner Coz et de Quillien et sont traitées comme parties constituantes. A l´exception de la chapelle de la Congrégation du bourg reconstruite au 19e siècle, les édifices religieux datent tous du 16e siècle sauf Lannélec (1490) et ont subi plusieurs périodes de restauration aux 17e, 18e et 19e siècles. Plusieurs familles nobles sont à l´origine de ces édifices : les seigneurs de Quillien à La Madeleine, de la Boissière à Garz Maria, de Trézéguidy à Guénily et de Pennault à La Trinité. Exceptée la chapelle-Neuve (de plan allongé à vaisseau unique), elles sont construites selon un plan en croix latine, à nef unique (Saint Laurent, Garz Varia, Guénily, La Trinité), avec un (La Madeleine) ou deux bas-côtés (Lannélec). Six chapelles attestées ont vraisemblablement été détruites au 19e ou au début du 20e siècle : celle de Saint-Suliau dont il subsisterait une fontaine et dont les pierres ont servi à construire une maison au Leuré-Saint-Suliau ; celle de Saint-Cadou à proximité de Penguilly-Vraz jadis associée à une fontaine ; celle de Saint-Dalgon au village de Saint-Talgon ; celle de Notre-Dame de la Clarté à An Ilis Venn (fontaine associée ?) ; celle de Linlouët qui dépendait du manoir de la Boissière, construite en 1667, détruite en 1923.