Les églises, les croix de chemin et le cimetière de la commune de Feins

Eglise et monument aux morts

L'église du 16e siècle a été remaniée au 18e siècle et 20e siècle.

Le monument aux morts était composé d'une statue de Poilu, aujourd'hui disparue. Il a été érigé en 1921.

Croix, calvaires et Grotte de Lourdes

Il existe quatre croix de chemin et quatre calvaires. Les plus anciens remontent aux 16e / 17e siècles (par exemple à la Bigotais) et les plus récentes sont du 20e siècle. Les plus anciennes se remarquent par leur fût chanfreiné. Celles de la deuxième moitié du 19e siècle sont généralement en bois (à la Croix Notelle) et celle du 20e siècle est en granite et avec un fût carré (à la Croix Rompue). Une se distingue des autres, celle de la Croix Rompue. Le nom du lieu-dit tire son nom de cette croix dont le socle est formé des morceaux d'une croix du 18e siècle.

Une grotte de Lourdes a été aménagée non loin de l'étang du Boulet.

Sur le cadastre napoléonien de 1828, seulement deux croix sont mentionnées : la croix des Vautti près du village du Boulet et la Croix des Moliviers près des Brosses Poscé. Elles marquent les limites communales.

Cimetière et croix de cimetière

La croix de cimetière a été érigée en 1882, lors de la translation des corps de l'ancien au nouveau cimetière. Ce dernier a été réalisé dans le troisième quart du 19e siècle.

Dénominationséglise, croix de chemin, cimetière
AdresseCommune : Feins