Logo ={0} - Retour à l'accueil

Les églises, les monuments aux morts, les chapelles, les croix monumentales, les croix de chemin et les fontaines de dévotion sur la commune de Paimpol

Aires d'étudesCommunes littorales des Côtes-d'Armor
Dénominationséglise, monument aux morts, monument, chapelle, croix de chemin, croix monumentale, fontaine de dévotion
AdresseCommune : Paimpol

La datation des oeuvres repérées sur le territoire de la commune de Paimpol est comprise entre le 1er quart du 13ème siècle (1202, fondation de l'abbaye de Beauport) et le 2ème quart du 20ème siècle. Au lieu-dit Kergiquel, en limite de secteur urbain, il existe un modèle local de croix de chemin du début du 20ème siècle, dite croix aux outils, reconstituée en 1981-1982 par Robert Hellou [fig. 3]. 44 oeuvres relevant de la thématique de l'architecture religieuses et commémorative ont été repérées, parmis lesquelles 18 oeuvres ont fait l'objet d'une proposition de sélection au regard de critères d'ancienneté, de qualités architecturales et de typologie [fig. 8-25]. Les dates de construction relevées sur le terrain, attribuées par travaux historiques ou par sources sont les suivantes : 1202, 1588, 1657, 1675, 1714, 1756, 1760, 1761, 1778, 1781, 1784, 1806, 1820, 1874, 1878, 1892, 1893, 1908, 1910, 1914, 1921, 1928, 1931, 1932, 1981 et 1982. Les noms d'auteur, de donateur et de commanditaire attribués par source ou par travaux historiques, d'après signature et inscription sont les suivants : Hernot Yves (sculpteur), Lageat François (entrepreneur), Le Gallic Charles (entrepreneur), Vermare André-César (sculpteur), Lenoir Pierre (sculpteur), Le Guerrannic Eugène (architecte diocésain), Canivet (entrepreneur), Le Guerannic Eugène (architecte diocésain), Le Meur (marbrier), Maros Yves (commanditaire), Kerjollis Marie Rolland (commanditaire), Le Goaster R. (commanditaire), Maignou, O. (commanditaire).

Auteur(s)Auteur : Hernot Yves sculpteur
Auteur : Lageat, François entrepreneur